Будапешт удвоит помощь венгерскому меньшинству на Закарпатье

4968 просмотров
Суббота, 20 октября 2018, 03:28

Венгрия удвоит помощь закарпатским венграм на нужды тех сфер их жизни, которые обеспечивают сохранение и полнокровное развитие нацменьшинства.

Об этом 19 октября заявил представитель венгерского правительства Арпад Янош Потапи, передает "Радио Свобода".

По словам статс-секретаря, Будапешт выделит на это 3 млрд форинтов (около 300 млн гривен) вместо запланированных 1,5 млрд форинтов - в проекте соцпакета помощи украинским венграм на 2019 год.

"Эти средства адресованы 23-24 тысячам человек в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной сфере венгерского меньшинства в виде доплат к годовому заработку", - отметил Арпад Янош Потапи.

Статс-секретарь МИД Венгрии в Берегово Левенте Мадьяр заявил, что целевая помощь на экономическое развитие венгерской общине за последние 2 года достигла 17 млрд форинтов (1,7 млрд гривен).

"Но учитывая непростое положение венгерского сообщества, она может рассчитывать на еще большую сумму поддержки на будущее", - добавил он.

"Если существует государство и народ, которые заинтересованы в сильной Украине, это - Венгрия и венгерский народ. Ведь чем она сильнее, богаче и сувереннее, тем лучше для Венгрии и закарпатских венгров", - заявил Левенте Мадьяр.

Он подчеркнул, что Будапешт желает Киеву успешно преодолеть трудности, справиться с вызовами, и в этом Венгрия готова помочь Украине.

"В то же время Венгрия только имеет просьбу к Украине обеспечить для венгерского нацменьшинства мирные условия жизни и соблюдения прав", - сказал статс-секретарь МИД Венгрии в Берегово.

Как сообщалось, в сентябре в СМИ и соцсетях появилось видео с церемонии принятия закарпатских жителей в гражданство, которая проходила в консульстве в Берегове. На видео консул призвал закарпатцев скрывать свое гражданство от украинской власти.

Подробнее об этом - в статье "100 тысяч верных Венгрии: история и скрытые детали паспортного скандала на Закарпатье".

Украина объявила консула Венгрии в городе Берегово персоной нон-грата.

Из Венгрии из посольства в Будапеште высылали украинского дипломата Дмитрия Керечанина.

В то же время, в украинском МИДе настаивают, что Керечанин является дипломатом, а не только консулом, это разные категории. Реакцию Венгрии в министерстве назвали "абсолютно и фундаментально неадекватной".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua