Рада просит СНБО ввести санкции против "112 Украина" и NewsOne

12089 просмотров
Четверг, 4 октября 2018, 11:48

Верховная Рада просит Совет нацбезопасности и обороны применить санкции к собственникам телеканалам "112 Украина" и NewsOne.

За соответствующий проект постановления проголосовали 229 депутатов.

Народные депутаты рекомендовали СНБО ввести санкции в общем против 7 компаний, которым принадлежат телеканалы.

Авторы постановления утверждают, что над каналами "установлена контролируемость со стороны украинских олигархов".

"Указанные лица имеют непосредственное отношение к лоббированию интересов государства-агрессора Российской Федерации на территории Украины, в том числе путем распространения деструктивных пропагандистских воздействий через указанные СМИ", – говорится в пояснительной записке.

Народные избранники, в частности, предлагают заблокировать активы каналов, аннулировать их лицензии, ограничить или прекратить предоставление ими телекоммуникационных услуг.

Против санций проголосовали все депутаты "Оппозиционного блока", которые принимали участие в голосовании, внефракционные Евгений Мураев, Яков Безбах, Виктор Бондарь от "Возрождения" и Вячеслав Богуслаев от "Воли народа".

В апреле 2018 года 99% собственности канала "112 Украина" перешли швейцарской фирме АО "Плирофориес АГ", которой владеет гражданин Германии Эдуард Катц. По данным "Схем", новый менеджмент канала тесно связан с политической силой Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина и имеет пророссийские позиции.

В конце августа Медведчук стал первым гостем новой программы на 112-м "Большое интервью с большим политиком".

29 августа экс-заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что получил в управление телеканал "NewsOne". С 3 сентября он регулирует информационную политику канала, судя по словам депутата Евгения Мураева.

На прошлой неделе петиция о "прекращении антиукраинской деятельности" телеканалов "112 Украина" и "NewsOne" на сайте Верховной Рады набрала более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения.

Соня Лукашова, для УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua