"Миротворец" составил список чиновников с венгерскими паспортами

17353 просмотра
Вторник, 9 октября 2018, 02:17

"Миротворец" составил список чиновников и депутатов Закарпатской области, которые, как утверждается, нарушили законодательство путем получения второго гражданства.

Список опубликован на сайте организации.

"Они присягнули на верность Венгрии, находясь на госслужбе и в органах местной власти Украины", указывается в заголовке списка из более чем 300 пунктов. Отмечается также, что список стал результатом работы офиса "Миротворца" в Закарпатской области за две недели.

Ранее в базе "Миротворца" оказался министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Перед этим Сийярто заявил, что после того, как в базу сайта "Миротворца" попали личные данные 4 местных депутатов и заместителя мэра города Чоп - владельцев венгерских паспортов - Венгрия "заступится за права каждого члена венгерской общины на Закарпатье".

Напомним, в отношениях Украины и Венгрии начался новый кризис. К этому привело видео с церемонии принятия закарпатских жителей в гражданство, которая проходила в консульстве в Берегове. На видео консул призвал закарпатцев скрывать свое гражданство от украинской власти.

Подробнее об этом - в статье "100 тысяч верных Венгрии: история и скрытые детали паспортного скандала на Закарпатье".

Украина объявила консула Венгрии в городе Берегово персоной нон-грата.

Из Венгрии из посольства в Будапеште высылали украинского дипломата Дмитрия Керечанина.

В то же время, в украинском МИДе настаивают, что Керечанин является дипломатом, а не только консулом, это разные категории. Реакцию Венгрии в министерстве назвали "абсолютно и фундаментально неадекватной".

Как известно, сайт "Миротворец" связывают с членом коллегии МВД Антоном Геращенко.

Сайт декларирует, что публикует информацию о людях, которые представляют угрозу украинскому государству и обществу, совершивших преступления против основ национальной безопасности.

В частности, на нем были опубликованы персональные данные экс-депутата Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины незадолго до их убийства у своих квартир.

В 2016 году "Миротворец" обнародовал список журналистов, которые, на их взгляд, "сотрудничают со страной-агрессором". В перечне были 293 человека, в том числе четверо украинских журналистов, указано почтовые адреса на территории России и номера телефонов.

Этот шаг вызвал большой резонанс в обществе и медийной сфере.

Впоследствии "Мирготворець" опубликовал извинения за предыдущую публикацию списка журналистов, аккредитованных террористической организацией "ДНР" и в то же время опубликовал обновленный список, содержащий 5412 записей.

В министерстве информполитики в то время также разошлись во взглядах на работу "Миротворца".

В свое время на сайте оказывались Михеил Саакашвили и Юлия Тимошенко.

Бывшая уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просила СБУ и МВД наказать лиц, причастных к публикации персональных данных на сайте "Миротворец" и закрыть сам сайт.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua