РосСМИ: Перед "выборами" в оккупированный Донецк съезжаются российские кураторы

Вторник, 9 октября 2018, 16:49

Перед незаконными выборами так называемого "главы республики" в оккупированный Донецк приехали четыре российских куратора.

Об этом сообщает "Новая газета".

Отмечается, что 2 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о преобразовании Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия в Управление президента РФ по приграничному сотрудничеству.

По данным издания, это больше чем рядовое бюрократическое событие, поскольку управление занималось в том числе и Донбассом.

"Сегодня все сотрудники выведены за штат, а значит, так называемые "кураторы Донбасса по линии администрации президента" не имеют пока официального статуса", - пишет "Новая".

Отмечается, что начальником реорганизованного управления был назначен Олег Говорун, который в месячный срок должен сформировать штатное расписание.

"Получается, что у признанных Россией Абхазии и Южной Осетии и, что более критично, у самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" кураторов не будет до ноября. А ведь Донбасс готовится к выборам глав обеих "республик"",- сказано в публикации.

Вместе с тем сообщается, что чуть больше месяца назад в Донецке появилось два куратора с позывными "Чайка" и "Патриот".

"Они принимают людей в одном из административных зданий правительства "ДНР". Не все действующие "депутаты" могут к ним попасть, а попасть необходимо, ведь, как утверждают сами "кураторы от АП", — это шанс пройти в следующий состав "парламента" по итогам выборов", - говорится в публикации.

По данным издания, неделю назад в Донецк  приехали еще два куратора, которые тоже позиционируют себя как "политтехнологи администрации президента": Денис Лотов и некая София.

В "Новой" уточняют, что новоприбывшие кураторы говорят, что приехали по личному поручению Владислава Суркова, который якобы дал поручение собрать компромат и ослабить позиции так называемого "народного губернатора Донетчины" Павла Губарева.

Сообщается, что параллельно с подготовкой к незаконным  выборам в оккупированном Донецке идет передел сфер влияния.

В частности, отмечается, что полторы недели назад российском Ростове-на-Дону прошла "сходка" криминальных авторитетов, где якобы распределялись сферы влияния на оккупированной территории Донецкой области.

По данным издания, на сходке были близкий к экс-президенту Виктору Януковичу  "вор в законе" Александр Батурин (Батура), Армен Саркисян, который считался смотрящим за Горловкой и человеком донецкого олигарха Рината Ахметова, а также Виталий Метла — так называемый "командир подразделения батальона "Восток"" и "депутат"  в ОРДО.

Также, по данным "Новой газеты", на сходке был Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина или Эдик Тбилисский) — вор в законе, один из очень влиятельных людей в криминальном мире России и "люди из Днепропетровска от вора в законе Сергея Олейника (Умка)".

Как пишет издание, были и представители Луганска и группировок, которые работали в Донецке до войны.

Сообщается, что на сходке обсуждались сферы влияния в ОРДО, выделение так называемых "квот", передел и передача имуществ и прочее.

Пророссийские боевики назначили "выборы" на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей на 11 ноября.

В качестве "кандидатов" зарегистрированы "вр.и.о. главы ДНР" Денис Пушилин, бывший мэр Горловки Роман Храменков, судья "народного трибунала" Елена Шишкина, руководитель музея боевой и трудовой славы союза ветеранов Афганистана Петровского района Донецка  Роман Евстифеев и "замминистра образования ДНР" Владимир Медведев.

По мнению экс-представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонида Кучмы, решение о проведении "выборов" в "Л/ДНР" может поставить под угрозу Минский процесс.

Напомним, Генпрокуратура согласовала ходатайство следователей СБУ о начале процедуры специального досудебного расследования (заочного осуждения) Губарева.

В 2017 г. Шевченковский райсуд Киева разрешил осуществить специальное предварительное расследование в отношении лидера "Народного ополчения Донбасса" и так называемого "Народного губернатора Донетчины" Павла Губарева.

В частности, прокуратурой установлено, что гражданин Украины Губарев, находясь в Донецке, в течение февраля - марта 2014 г. "с целью свержения конституционного строя и изменения границ территории Украины вступил в преступный сговор с другими лицами, совместно с которыми в ходе массовых беспорядков осуществил захват помещений органов госвласти и местного самоуправления, что сопровождалось сопротивлением представителям правоохранительных органов".

Украинская правда
powered by lun.ua