Украина немного поднялась в рейтинге противодействия изменениям климата

921 просмотр
Вторник, 11 декабря 2018, 08:56

Украина заняла 18 место в рейтинге Climate Change Performance Index 2019.

Немецкие организации NewClimate Institute, Germanwatch и Climate Action Network обнародовали его 10 декабря, передает "Радио Свобода"

По заключению исследователей, Украина с оценкой в ​​60 баллов заняла первое место в группе "желтого спектра" – стран со средним уровнем успешности в противодействии изменениям климата.

Индекс эффективности изменения климата - 2019
Индекс эффективности изменения климата - 2019

В прошлом году Украина была на 20 месте в рейтинге Climate Change Performance Index 2018.

Оценка страны (максимальная – 100) состоит из объема выбросов парниковых газов, уровня развития возобновляемой энергетики, уровня потребления электроэнергии, общих запасов первичной энергии и общей внешней и внутренней политики в сфере противодействия изменениям климата.

В разделе, который касается Украины, авторы исследования указывают на то, что ее относительно высокая общая оценка связана с хорошим показателем энергоэффективности и невысоким количеством выбросов парниковых газов.

Правда, это объясняют скорее экономическими сложностями, чем сознательным подходом.

Эксперты отмечают, что высокий общий рейтинговый балл является скорее результатом экономического кризиса в результате конфликта на Донбассе, чем эффективной климатической политики.

Они критикуют недостаток амбициозности в национальной климатической политике.

"Это также сказывается на очень низкой оценке национальной климатической оценки и того, как темпы снижения выбросов и развитие энергетики из возобновляемых источников к 2030 году соответствуют задаче не допустить повышения температуры Земли на 2 градуса по Цельсию", – говорится в отчете.

Первые три места в рейтинге пустые. Как объясняют исследователи, "ни одна страна не прилагает достаточных усилий для противодействия опасным изменениям климата".

Как борется с изминением климата Европа
Как борется с изминением климата Европа

Четвертое место в рейтинге занимает Швеция, которая получила 76,28 баллов, последнее, 60-е – Саудовская Аравия, у нее 8,82 балла.

Ранее Global Carbon Project обнародовал вывод о том, что объемы выбросов парниковых газов за 2018 год достигнут рекордного уровня: выбросы углекислого газа в атмосферу в этом году вырастут на 2%, хотя в течение предыдущих 3 лет они почти не росли.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua