Епифаний победил после того, как другой митрополит снял кандидатуру

56302 просмотра
Суббота, 15 декабря 2018, 21:23
Фото пресс-службы президента

Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний победил во втором туре тайного голосования на должность предстоятеля Православной церкви Украины после того, как свою кандидатуру снял митрополит Луцкий и Волынский Михаил.

Об этом говорится в материале "Украинской правды" "Митрополит Киевский Епифаний. Как в Украине появилась автокефальная Церковь".

Как отмечается в публикации, во время собора УПЦ Киевского патриархата 13 декабря предстоятель УПЦ КП Филарет надеялся единогласно утвердить Епифания единым кандидатом. Но даже при открытом голосования 12 из около 40 членов собора поддержали митрополита Луцкого Михаила.

Еще одним кандидатом на место предстоятеля был представитель УПЦ Московского патриархата митрополит Винницкий Симеон.

По данным УП, после первого тура голосования поддержку почти поровну поделили между собой митрополиты Михаил, Симеон и Епифаний.

"И здесь позиция группы Филарета стала ключевой. Как рассказал УП один из присутствующих на Соборе, волынского владыку "уговорили" снять свою кандидатуру. Поддерживать же выходца из Московского патриархата архиереи КП не имели ни малейшего намерения. Епифаний победил с отрывом в почти 20 голосов", - говорится в публикации.

В то же время, "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник сообщает, что возглавлявший УПЦ КП патриарх Филарет в ультимативной форме настаивал, чтобы митрополит Луцкий и Волынский Михаил отказался претендовать на пост предстоятеля.

"В противном случае патриарх Филарет грозился не ликвидировать УПЦ-КП и не участвовать в Соборе", - пишет агентство.

По словам источника, ликвидация УПЦ КП и УАПЦ была требованием Вселенского патриарха Варфоломея. К началу объединительного собора УАПЦ уже приняла решение о ликвидации. Поместный собор УПЦ-КП в субботу перед объединительным собором православных церквей также принял решение о ликвидации.

"Перед вторым туром голосования за предстоятеля объединенной церкви президент Украины Петр Порошенко и председатель Верховной Рады Андрей Парубий уговаривали митрополита Михаила снять свою кандидатуру", - говорится также в сообщении.

Как сообщалось, в субботу объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины. 

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua