Ватикан признал Епифания – Евстратий

Вторник, 18 декабря 2018, 10:56

Официальный портал новостей Ватикана сообщил об избрании митрополита Епифания предстоятелем новой Православной церкви Украины.

Об этом 18 декабря сообщил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря в Facebook.

По его словам, фактически, новость об избрании Епифания - это знак, что ПЦУ приобретает для Ватикана субъектность.

"Весьма болезненная новость для Московской патриархии. И очень весомая - для католического и всего христианского мира", - написал Евстратий.

Владыка объяснил, что между католической и православной церквями нет евхаристического единства, и католическая церковь не осуществляет какого-то акта признания новой автокефалии, но "фактически распространение этой официальной новости является сигналом для всех, кто еще сомневается, в том числе в поместных церквях: дипломатия Вселенского патриархата победила московские потуги".

Также, по словам архиепископа, новость Ватикана означает, что в тех церквях, которые еще не определились с признанием автокефалии, появился весомый аргумент сделать это после вручения томоса 6 января.

В новости Ватикана говорится, что 39-летнего митрополита Епифания избрали председателем Украинской православной Церкви.

"Он принял на себя титул Митрополита Киевского и всей Украины", - говорится в новости католического портала.

Как сообщалось, в субботу объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Украинской православной церкви. 

Официальным названием новосозданной автокефальной православной церкви является Православная церковь Украины.

Вселенский патриарх Варфоломей пригласил новоизбранного предстоятеля Православной церкви Украины Епифания на вручение томоса в Стамбул 6 января.

Читайте также: Митрополит Киевский Епифаний. Как в Украине появилась автокефальная Церковь

Украинская правда
powered by lun.ua