В Раде предлагают штрафовать за незаконное ношение военной формы и наград

Вторник, 18 декабря 2018, 11:45

В Верховной Раде приняли в первом чтении проект закона №9217, которым предлагается установить административную и уголовную ответственность за незаконные действия в отношении госнаград, незаконное ношение военной одежды и надругательство над местом захоронения военных.

За документ проголосовало 229 народных депутатов.

Как отметила с трибуны парламента один из авторов законопроекта Алена Шкрум, ответственность за ношение, изготовление или продажу государственных наград во многих государствах влечет наложение значительных штрафов.

Отмечалось, что увеличение размера штрафа за соответствующие действия в Украине будет способствовать воспитанию нарушителей, повышение влияния на дисциплину гражданского общества и отвечать международной практике.

Проектом закона предлагается установить административную ответственность за незаконное ношение военной формы одежды со знаками различия военнослужащих Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины, лицами, не имеющими на то права.

А также установить уголовную ответственность за осквернение или разрушение памятника, воздвигнутого в память лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины или могил украинских военных, принимавших участие в АТО или участников Революции Достоинства.

Так, за незаконную продажу, покупку или обмен госнаград предлагается установить штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией соответствующего ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию (от 850 до 1700 грн).

За незаконное изготовление ордена, медали, нагрудного знака лауреата государственной премии, президентской награды, орденской ленты и т.п. с целью сбыта или ношение лицом, не имеющим на это права, предлагают наказывать штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией продукции (от 1700 до 3400 грн).

За повторные подобные действия штраф должен увеличиться от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 6800 грн).

Кроме того, в законе предлагается установить штраф за незаконное ношение военной формы одежды со знаками различия военнослужащих.

Так, предлагается установить штраф в размере от ста пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 2550 до 3400 грн).

За повторные подобные действия наказание должно составлять штраф от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 6800 грн) или общественные работы на срок от 30 до 40 часов.

Осквернения или разрушения могилы лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в АТО, участников Революции Достоинства наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua