Социологи показали предпочтения киевлян в плане нового президента и Рады

Вторник, 18 декабря 2018, 12:29

У киевлян в президентском рейтинге лидирует Юлия Тимошенко, а в партийном рейтинге – ее партия "Батькивщина", Петр Порошенко и его партия идут вторыми.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный социологической группой "Рейтинг" с 16 ноября по 2 декабря среди жителей Киева в рамках проекта "Портреты регионов".

Юлию Тимошенко готовы поддержать на президентских выборах 20,4% киевлян, которые уже определились и будут участвовать в голосовании.

За действующего президента Петра Порошенко готовы голосовать 15,7% киевлян, за шоумена Владимира Зеленского – 13,5%.

Анатолия Гриценко готовы поддержать 8,4% жителей столицы, Юрия Бойко – 7,7%, певца Святослава Вакарчука поддержали бы 6,2% опрошенных.

Евгений Мураев и Олег Ляшко имеют меньшую поддержку у киевлян: 4,7% и 3,3% соответственно.

Рейтинг других кандидатов – менее 3%.

 

В то же время, почти четверть опрошенных киевлян не определились с выбором кандидата, каждый шестой не желает голосовать.

Антирейтинг, как и в других исследованиях, возглавляет Порошенко. За него не проголосовали бы ни в коем случае более 40% опрошенных социологами "Рейтинга".

 

В рейтинге партий лидирует "Батькивщина": ее в столице поддерживают 20,8% тех, кто определился и примет участие в выборах.

За партию "БПП Солидарность" готовы отдать свои голоса 13,3% киевлян, за "Слугу народа" – 12,3%.

За "Гражданскую позицию" проголосовали бы сейчас 7,8% опрошенных, за "Оппозиционный блок" – 6%, за "Самопомич" и партию "Наши" – по 5%.

ВО "Свобода" в столице поддерживают 3,6% избирателей, а "Радикальную партию" – 3,2%.

Рейтинг других партий – менее 3% (проходной барьер в Верховную Раду – 5%).

При этом почти четверть жителей столицы не определились с выбором партии, столько же не хотят голосовать.

 

Вероятность фальсификаций на выборах президента, по мнению киевлян, одинаково возможна на национальном и местном уровнях (45% и 43% соответственно). Еще треть допускают незначительные фальсификации.

Интересно, что 16% опрошенных киевлян позитивно относятся к ситуации, когда во время выборов некоторые политики помогают материально избирателям. Каждый пятый занимает нейтральную позицию в этом вопросе. Около 60% – против такого вида агитации.

Всего в исследовании, проведенном по методу личного интервью, приняло участие 1600 респондентов. Погрешность выборки составляет не более 2,4%.

Ранее опрос Института имени Яременко и "Социального мониторинга" показал, что Киев поддерживает больше таких кандидатов в президенты: Зеленский (мог бы набрать 23% по результатам двух туров), Тимошенко (16,5%), Гриценко (15,9%), Вакарчук (13%) и Порошенко (11,2%).

Алена Рощенко, УП
powered by lun.ua