Путин: В Украине становится все хуже и хуже

Четверг, 20 декабря 2018, 12:37

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России упростят процедуру получения гражданства для украинцев, поскольку в самой Украине "не лучше, чем на Донбассе в целом" и этим рассчитывает помочь "близкому" народу.

Об этом он сказал на ежегодной пресс-конференции 20 декабря, комментируя вопрос о политической составляющей решения об упрощении гражданства для украинцев.

Путин уточнил, что это связано не только с событиями на Донбассе, но и в Украине в целом.

Президент РФ повторил старые фразы о русофобии, "расколе" и "растаскивании" российского и украинского народов, якобы по заказу извне, добавив, что украинским властям платят за это. 

"Здесь сегодня говорили, что на Донбассе низкий уровень жизни. А в Украине лучше что ли? Там примерно такой же, как и на Донбассе в целом, все хуже и хуже становится. Все, в условиях войны, военных действий, напряжения прощается, а вне страны - за это платят", - заявил Путин.

Как пример он назвал очередной транш Международного валютного фонда, добавив, что этих денег едва хватит на выплату пенсий.

"Там в целом неблагоприятная обстановка, я считаю. И в экономике, и в социалке. С точки зрения внутриполитических процессов. А народы наши близкие, связаны историческими корнями и мы будем делать все, чтобы поддержать такое состояние дел", - сказал президент РФ.

Он добавил, что в начале следующего года будут внесены соответствующие изменения в закон о гражданстве.

Ранее Госдума России наделила президента правом определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые вправе подать заявление на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.

Согласно пояснительной записке, это позволит принять в гражданство РФ в первую очередь проживающих "в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или неконституционная смена политического режима".

По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, законопроект поможет решить вопросы получения российского гражданства в первую очередь беженцами с Украины.

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!