Киев и Кремль заявляют о готовности обменять заложников

Пятница, 21 декабря 2018, 12:19

Украина предлагает России провести обмен заложников в формате 22 на 22 и 79 на 19 5 января.

Об этом сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Faсebook.

"Мы предлагаем провести освобождение удерживаемых в формате 22-22 и 72-19 5 января 2019 года, чтобы 150 человек встречали Рождество дома, могли пойти с семьями в Церковь и помолиться за мир", - написала она.

Геращенко уточнила, что речь идет об обмене 22 россиян, задержанных и осужденных в Украине, на 22 политзаключенных Кремля, а также о передаче ОРДЛО 72 сепаратистов в обмен на 19 заложников на оккупированных территориях.

Она также напомнила, что недавно в одной из колоний умер один россиянин, который был в списке 23 тех, кого Украина уже давно была готова передать РФ.

"Этот человек уже давно мог быть дома...., но РФ отказалась забирать своих граждан. Мы призываем российскую сторону пересмотреть свою позицию в отношении своих граждан и забрать их, а в обмен передать Украине 22 политзаключенных Кремля", - отметила Геращенко.

По ее словам, предварительно обмен планировался на 27 декабря, но сорвался из-за отказа РФ и ОРДЛО.

Сейчас Украина предлагает ОБСЕ собрать все стороны 27 декабря на видеоконференцию и еще раз обсудить вопрос освобождения заложников и политзаключенных.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Кремль готов к обмену осужденных с Киевом по принципу "всех на всех", но подходы двух стран к реализации этого не совпадают.

Об этом он сказал журналистам 21 декабря, сообщает ТАСС.

"Россия давно выступает инициатором того, чтобы провести обмен "всех на всех". Но существует разница в подходах и в Москве, и в Киеве в квалификации тех, кто находится в Москве, и тех, кто находится в Киеве – кем считать этих людей. Отсюда происходит нестыковка в количестве людей и в количестве тех, кого и предлагают менять "всех на всех"", - сказал Песков.

Украинская правда


powered by lun.ua