Япония объявляет о возобновлении охоты на китов

Среда, 26 декабря 2018, 07:03

Япония заявила, чЯпония заявила, что выходит из Международной китобойной комиссии (МКК) и возобновит коммерческий китобойный промысел в следующем году.то выходит из Международной китобойной комиссии (МКК) и возобновит коммерческий китобойный промысел в следующем году.

Об этом пишет AFP.

Это объявление было ожидаемым  и оно последовало после того, как в начале этого года Япония не смогла убедить МКК разрешить ей возобновить коммерческий китобойный промысел.

"Мы решили выйти из Международной китобойной комиссии, чтобы возобновить коммерческий китобойный промысел в июле следующего года", - заявил журналистам высокопоставленный представитель правительства Йошихиде Суга.

"Коммерческий китобойный промысел ... будет ограничен территориальными водами Японии и исключительными экономическими зонами. Мы не будем охотиться в водах Антарктики или в южном полушарии", - добавил Суга.

Токио регулярно критиковали за то, что они ловили сотни китов в год якобы  для "научных исследований", несмотря на то, что они подписали мораторий на охоту на животных.

Суга заявил, что Япония официально проинформирует МКК о своем решении к концу года, что будет означать, что выход вступит в силу к 30 июня.

Выход из комиссии означает, что японские китобойные суда смогут возобновить охоту в японских прибрежных водах на малого полосатика и других китов, в настоящее время охраняемых МКК.

При этом Япония, выйдя из МКК, не сможет продолжать вылов китов для так называемых научных исследований в Антарктике, которые были разрешены в рамках Договора об Антарктике.

Выход означает, что Япония присоединяется к Исландии и Норвегии, открыто отвергая запрет МКК на ​​коммерческую охоту на китов.

Япония веками охотилась на китов, их мясо было ключевым источником белка в первые годы после Второй мировой войны, когда страна была отчаянно бедной.

Но потребление этого продукта значительно сократилось в последние десятилетия. Большая часть населения говорит, что они редко или никогда не едят китовое мясо.

Многие члены консервативной Либерально-демократической партии премьер-министра Синдзо Абэ являются сторонниками китобойного промысла, и он сам из округа, где охота на китов остается популярной.

Группы активистов защитников животных раскритиковали это решение, Гринпис назвал это объявление "подлым".

"Сегодняшняя декларация не соответствует шагам международного сообщества, не говоря уже о защите, необходимой для сохранения будущего наших океанов и этих величественных существ", - сказал Сэм Аннесли, исполнительный директор Greenpeace Japan.

Мораторий на коммерческую охоту на китов действует с 1986 года.

powered by lun.ua