Минкульт одобрил демонтаж памятника Суворову

Среда, 26 декабря 2018, 12:53

Экспертная комиссия Министерства культуры поддержала перенос памятника российскому полководцу Александру Суворову со двора Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.

Об этом в Facebook сообщил глава министерства Евгений Нищук.

Отмечается, что комиссия единогласно приняла решение, которое позволит перенести памятник.

 

"О необходимости этого я неоднократно говорил уже в течение нескольких лет и в СМИ, и в общении с руководством лицея, и со мною глубоко уважаемым Героем Украины Игорем Гордийчуком. Но принятия решения по памятника местного значения – процесс, к которому причастно не только Министерство. И кому-то, очевидно, было выгодно промедление, а как следствие – спекуляции и искажения", – отметил министр культуры.

Пресс-секретарь Нищука Юлия Даценко в комментарии "Украинской правде" уточнила, что решение комиссии является окончательным.

 

Читайте также: "300 украинских спартанцев. Как "Сумрак" воспитывает новую военную элиту"

Напоминаем:

  • Ранее консультативный совет при Департаменте охраны культнаследия КГГА поддержал обращение Лицея им.Богуна и Героя Украины, генерала Игоря Гордийчука о незанесения памятника Суворову в Реестр памятников.
  • В КГГА тогда подчеркнули, что после окончательного решения Минкульта памятник демонтируют.
  • Во времена СССР учебное заведение носило имя полководца Суворова. Лишь в 1998-м, на седьмом году независимости Кабмин присвоил лицею имя Ивана Богуна - активного участника восстания Богдана Хмельницкого.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!