Почти 70% опрошенных украинцев гордятся своим гражданством

Четверг, 27 декабря 2018, 02:45

Большинство опрошенных украинцеы - 69% - гордятся тем, что являются гражданами своей страны.

Об этом говорится в исследовании социологической группы "Рейтинг".

В то же время около трети опрошенных в Донецкой, Луганской, Харьковской, Полтавской, Запорожской и Одесской областях не имеют чувства гордости за то, что являются гражданами Украины.

 
 

Отмечается, что 74% опрошенных испытывают гордость, что они являются жителями своей области, 78% - своего города / села.

"Чаще всего предметом гордости за свой регион опрошенные выбирали его природу (43%) и историю (40%).

Традициями своего края гордятся 27%, культурой и искусством - 26%, местными жителями - 22%, достопримечательностями - 18%, природными ресурсами - 14%, выдающимися людьми - 12%, спортивными достижениями и кухней - по 11%", - говорится в отчете.

О гордости природой чаще других говорили в Киевской, Хмельницкой, Черниговской, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской областях и на Закарпатье.

О гордости историей края - на Львовщине, Запорожье и в Киеве, традициями региона - на Ивано-Франковщине и Львовщине, культурой и искусством - в Киевской и Львовской областях.

"Местными жителями больше всего гордятся в Одесской области, а также в Черниговской, Харьковской, Донецкой, Житомирской и Закарпатской областях.

"Достопримечательностями - в Донецкой, Киевской, Харьковской областях, выдающимися людьми региона - в Черкасской и Донецкой, спортивными достижениями - в Донецкой области", - отмечает социологическая группа "Рейтинг".

 

Кухней и кулинарией больше всего гордятся на Закарпатье, в Киевской, Одесской областях и в Киеве, промышленностью - в Днепропетровской и Донецкой областях, сельским хозяйством - на Черниговщине и Кировоградщине, а наукой и образованием - на Харьковщине.

Опросы проводилс с 16 ноября по 10 декабря 2018 года среди 40 000 совершеннолетних жителей всех областей, кроме оккупированных территорий.

Погрешность на уровне каждой отдельной области составляет не более 2,4%, на уровне Украины - не более 0,5%.

powered by lun.ua