В деле "СБУ против застройщиков" нашли след минкультовцев времен Януковича

3514 просмотров
Пятница, 28 декабря 2018, 15:53

Уголовное производство об отсутствии ряда разрешительных документов на строительство элитного ЖК Taryan Towers в Киеве, через которое застройщик обвинял СБУ в шантаже, "инициировала" общественная организация, связанная с бывшим руководством Министерства культуры.

Об этом говорится в сюжете "Наших грошей з Денисом Бігусом".

Отмечается, что о производстве стало известно в середине декабря, когда основатель компании Taryan Group, Артур Мхитарян записал видеообращение к президенту Петра Порошенко.

 

Мхитарян обвинил СБУ в шантаже и вымогательстве миллиона долларов или квартир в "башнях" в обмен на "положительное решение вопроса с производством".

СБУ опровергла вымогательство, но подтвердила, что занимается уголовным производством по факту нарушений при возведении ЖК.

Производство открыли после обращения Общественного союза "Киевская городская организация Украинского общества защиты памятников истории и культуры" (ОС "КГО УОЗПИК").

 

Отмечается, что общественный союз не имеет отношения к организации УОЗПИК, которая занимается поиском и изучением памятников истории.

"Это организация-клон под руководством Елены Сердюк, пути которой с центральным УОЗПИК разошлись после ряда скандалов", - сообщили журналисты.

В сюжете говорится, что Сердюк ранее руководила "Софией Киевской", а также возглавляла столичное подразделение УОЗПИК.

Отмечается, что под ее руководством киевский УОЗПИК, согласовал ряд скандальных строек в Киеве.

Кроме этого Сердюк также является владелицей нескольких фирм, связанных общими контактными данными с компаниями министра культуры при Януковиче Михаила Кулиняка.

"Компания Сердюк "Консалтинговый центр культурного наследия" указывает в контактах мобильный номер, который также числится за ООО "Тамроф" и ООО "Равен". До 2016-го владельцем "Тамрофа" был лично Михаил Кулиняк", - сообщили журналисты.

ООО "Равен" скорее всего принадлежит Александре Губиной - бывшей заместительнице Кулиняка в Минкульте и его доверенному лицу.

По информации журналистов, муж Губиной ранее несколько лет работал в СБУ.

Ранее сообщалось, что заместитель главы СБУ Виктор Кононенко получил и сразу приватизировал служебную квартиру стоимостью более шести миллионов гривен.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua