Минобороны РФ планирует сбивать гражданские самолеты над Россией

16429 просмотров
Пятница, 11 января 2019, 13:57

Министерство обороны России подготовило проект постановления, согласно которому разрешается сбивать гражданские самолеты, нарушившие российскую границу.

Документ "О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы РФ в воздушном пространстве РФ" опубликован на сайте российского правительства.

В документе говорится о том, что если самолет не реагирует "на подаваемые ему радиокоманды или визуальные сигналы и продолжает полет в глубь территории или к важнейшим объектам Российской Федерации", то воздушное судно принуждается к посадке на аэродром или к выходу ‎за пределы российского воздушного пространства.

В проекте постановления отмечается, что если экипаж гражданского или другого самолета отказывается выполнять приказ на посадку или вылет за пределы воздушного пространства, и полет самолета грозит "массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением на стратегические объекты", то его можно будет сбивать.

Авторы документа уточняют, что при отсутствии такой опасности "оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются". Однако, как военные будут определять признаки подобной опасности от гражданского самолета, не уточняется.

Согласно постановлению, российские военные должны применять меры по реагированию уже в том случае, если самолет-нарушитель приблизится к госгранице на 50 км. Для Восточного военного округа такое расстояние составляет 100 км и менее, а в приграничной приморской полосе - 150 км.

На данный момент проект предлагается для обсуждения.

Напомним,

  • 17 июля 2014 года "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН-17 Амстердам - ​​Куала-Лумпур, упал в захваченной Донецкой области - все 298 человек погибли.
  • Эксперты установили, что пассажирский самолет сбили из установки "Бук", привезенной боевикам из России. РФ свою причастность отрицает.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua