Бекиров рассказал о насильственном изъятии слюны - адвокат

Вторник, 15 января 2019, 23:19

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров, которого в оккупированном Крыму обвиняют в незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов, заявил, что силовики незаконно и насильственно изъяли у него слюну для биологической экспертизы.

Об этом рассказал его адвокат Алексей Ладин, передает "Крым.Реалии".

Защитник опасается, что такие действия правоохранителей могут привести к фальсификации вещественных доказательств по делу.

По его словам, биологический материал у Бекирова изымали дважды. Первый раз - после задержания 12 декабря 2018 года в помещении управления ФСБ в Крыму. Второй - в СИЗО Симферополя 29 декабря 2018 года "без присутствия защитника, фактически насильно".

Адвокат крымскотатарского активиста указал на это в протоколе об ознакомлении с постановлением следователя о назначении биологической экспертизы.

"12 декабря в здании ФСБ по Крыму и Севастополю неизвестные лица в гражданской одежде приняли у Бекирова образцы слюны. Поскольку они изъяты непроцессуальным способом и следователь вообще отрицает факт их изъятия, есть основания полагать, что они могут оказаться на той взрывчатке и патронах, которые якобы передавал Бекиров", - отмечает Ладен.

Адвокат добавил, что Бекиров написал заявление о проведении процессуальной проверки, возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности неизвестных ему лиц, которые в здании ФСБ "совершили преступление против него, превысив свои должностные обязанности".

Напомним:

  • Подконтрольный Кремлю "Киевский районный суд Симферополя" 13 декабря арестовал на два месяца крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Россияне подозревают Бекирова в хранении и передаче взрывчатых веществ и боеприпасов.



powered by lun.ua