Стрелку Часов Судного дня оставили в 2 минутах до конца света

29026 просмотров
Пятница, 25 января 2019, 06:30

Человечеству угрожает ядерная катастрофа. Ученые оставили стрелку символических Часов Судного дня на прошлогодней позиции – до апокалипсиса осталось 2 минуты.

Об этом идет речь в ежегодном докладе американского журнала Bulletin of Atomic Scientists.

Человечество делает недостаточно для решения проблемы глобального потепления и избежания ядерной войны. Кроме того, ученые отмечают, что эти проблемы лишь обострились в результате расширения использования информационной войны.

"Эти основные угрозы - ядерное оружие и изменение климата - были усугублены в прошлом году в результате более широкого использования информационной войны для подрыва демократии во всем мире, усиливая риск от этих и других угроз и создавая чрезвычайную опаснось для будущего цивилизации", - говорится в докладе.

Авторы доклада указывают, что США отказались от ядерного соглашения с Ираном, а проблема разработки ядерного оружия в Северной Корее, несмортря на диалог США и КНДР, остается нерешенной. Тем временем ядерные страны мира продолжают модернизировать свои ядерные вооружения, а военные доктрины США и РФ все больше размывают давнее табу на использование ядерного оружия.

Что касается изменения климата, то глобальные выбросы углекислого газа, которые, казалось, достигли плато в начале этого десятилетия, возобновили подъем в 2017 и 2018 годах.

Ученые подчеркивают, что для того чтобы остановить наихудшие последствия изменения климата, страны мира должны сократить мировые выбросы углекислого газа до нуля задолго до конца века.

США, говорится в докладе, объявили о своем выходе из Парижского соглашения и на декабрськом климатическом саммите в Польше поставили себя в один ряд с Россией, Саудовской Аравией и Кувейтом (все большие нефтедобывающие страны).

На фоне этих неудачных ядерных и климатических проблем в течение последнего года возросла преднамеренная коррупция информационной экосистемы, от которой зависит современная цивилизация.

"На многих форумах, в том числе, в частности, в социальных сетях, лидеры националистов и их суррогаты лгали бесстыдно, настаивая на том, что их ложь - это правда, а правда - "фейковые новости". Эти намеренные попытки исказить реальность гиперболизируют социальные разногласия, подрывают доверие к науке и уменьшают доверие к выборам и демократическим институтам", - сказано в докладе.

Информационная война с использованием кибер-технологий усугубляет другие основные глобальные опасности, в том числе связанные с ядерным оружием и изменением климата, поскольку она подрывает цивилизацию в целом, подчеркивают ученые.

Хотя положение стрелки не изменилось с 2018 года, говорится в докладе, это следует воспринимать не как признак стабильности, а как серьезное предупреждение лидерам и гражданам всего мира.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua