СМИ: Задержанный в РФ американец имеет также британское гражданство

8726 просмотров
Пятница, 4 января 2019, 05:50

48-летний Пол Уилан, которого в РФ обвиняют в шпионаже, кроме американского, имеет и британское гражданство.

Об этом пишет издание The Times.

"48-летний Уилан уже был формально обвинен в шпионаже. В РФ утверждают, что он получил в московской гостинице карту памяти, которая якобы содержит секретный список российских агентов", - пишет газета.

По информации The Times, бывший морской пехотинец США имеет гражданство Великобритании.

"Чиновники посольства Соединенных Штатов в Москве связались со своими британскими коллегами, чтобы сообщить им об аресте Уилана и о его статусе британского подданного.

Представитель внешнеполитического ведомства Великобритании сказал, что "представители на местах подали обращение о получении консульского доступа к британскому гражданину, задержанному в РФ", - говорится в материале.

The Times отмечает, что это придаст напряжения в отношениях между Британией и РФ, которst ухудшились после отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

Напоминаем:

  • ФСБ сообщила о задержании Уилана 31 декабря и заявила, что тот "проводил шпионские акции".
  • На следующий день его брат рассказал, что Уилан приехал в Россию на свадьбу своего друга. Дэвид Уилан также сообщил, что Пол раньше служил в морской пехоте США, но затем уволился в запас.
  • Сообщалось, Уилан является уроженцем Канады. Министерство иностранных дел страны назвало его гражданином Канады.
  • Уилан родился в Оттаве в 1970 году, но в ранние 1970-е  переехал в Соединенные Штаты, где и жил с тех пор
  • 3 января российские СМИ сообщили, что следствие РФ официально предъявило американцу обвинение в шпионаже. Уилан его не признает.
  • Позже адвокат Владимир Жеребенков сообщил, что обжаловал меру пресечения для Уилана. Он отметил, что вид и размер залога оставлены на усмотрение суда. По словам Жеребенкова, Лефортовский суд Москвы 29 декабря санкционировал арест Уилана до 28 февраля.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua