Кандидатов в президенты призывают раскрыть доноров и свои доходы

1988 просмотров
Понедельник, 11 февраля 2019, 14:14

Движение "Честно" призывает кандидатов в президенты Украины обнародовать информацию о происхождении средств для залога, своих "доноров", а также декларации за 2018 год.

Организация напоминает, что закон обязывает кандидатов подать в Центральную избирательную комиссию промежуточные финансовые отчеты за 5 дней до выборов.

"Поскольку такие отчеты будут обнародованы в последний момент, избиратели не смогут вовремя ознакомиться с этой информацией, а значит сделать взвешенный информированный выбор во время волеизъявления", – отмечает "Честно".

Поэтому движение обращается к кандидатам в президенты с требованием опубликовать:

- информацию о происхождении средств денежного залога;

- имена доноров и суммы взносов по мере поступления средств на избирательные фонды;

- декларации за 2018 год, поскольку в ЦИК они подавали декларации за 2017 год, так как избирательная кампания стартовала 31.12.2018.

"Мы призываем всех кандидатов, исповедующих принципы прозрачности и подотчетности, еженедельно публиковать на своих сайтах и​/или соцсетях информацию о происхождении средств на ведение избирательной кампании уже сейчас, не дожидаясь установленных законом сроков", – пояснили в "Честно".

Также движение призвало кандидатов обнародовать имена и суммы "взносодателей" на залог.

Кроме того, общественные активисты считают, что декларации кандидатов за 2018 год должны быть доступны для общественности за месяц до волеизъявления граждан, то есть до конца февраля.

"Честно" отмечает: "В соответствии с законом "О защите персональных данных", фамилия, имя, патроним, область или город проживания, а также суммы пожертвований не является конфиденциальной информацией, а потому могут быть обнародованы".

"Финансовые отчеты политических партий, которые подаются в НАПК и затем размещаются в открытом доступе, содержат именно такую ​​информацию о донорах", – уточняет движение.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua