Ельченко: РФ должна начать действовать, если действительно стремится к деэскалации

6767 просмотров
Среда, 13 февраля 2019, 05:01

Количество российского оружия и военных на Донбассе и вокруг него, а также количество нарушений режима прекращения огня не свидетельствуют о стремлении РФ урегулировать конфликт.

Об этом в своем выступлении на Совбезе ООН по ситуации в Украине заявил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, передает "Укринформ".

"Каждый день развитие событий показывает, что только Россия и ее военные действия в Донецкой и Луганской областях, которые продолжаются, создают непреодолимую преграду к мирному решению конфликта", - отметил дипломат.

Ельченко подчеркнул, что с 2015 года Россия 18 раз саботировала введения режима прекращения огня.

"За это время режим прекращения огня был нарушен 54 тысячи раз. Среди них почти 6 тысяч нарушений произошли с использованием Россией запрещенного минского договоренностями оружия", - заявил он.

Представитель Украины при ООН напомнил, что в течение 2018 года было зафиксировано 153 случая незаконного возбуждения российско-украинской государственной границы автомобильным и железнодорожным транспортом, который перевозил военную продукцию, топливо, оружие и боеприпасы.

В 2019 году, по его словам, уже произошло 19 таких случаев.

"Мы до сих пор верим, что миротворческая миссия по мандату ООН может принести мир в Украине.

Для Украины принципиальными является распространение мандата миссии на всю оккупированную территорию; вывода всех иностранных войск и вооружения; роспуск всех нелегальных органов и структур", - подчеркнул Ельченко.

"Единственный способ России доказать свое задекларированное стремление к деэскалации ситуацию - это прекратить только говорить и начать, собственно, действовать", - отметил дипломат.

Он также напомнил, что Украина 13 раз предлагала Москве обменять украинских политзаключенных в РФ и на оккупированных территориях на россиян, которые осуждены в Украине за преступления против территориальной целостности и суверенитета.

"Ответа нет. Мы заботимся о своих людях. А Россия посылает четкий сигнал своим военным - "Мы ничего не будем делать, чтобы вернуть вас домой", - добавил Ельченко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua