Таможенник Одесской области брал взятки за растаможку "блях"

5346 просмотров
Вторник, 19 февраля 2019, 09:54

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой Одесской области разоблачили в систематическом взяточничестве старшего государственного инспектора одного из таможенных постов региона.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Старший смены таможенного поста требовал деньги от водителей транспортных средств на иностранной регистрации. К противоправному механизму легализации импортных авто злоумышленник привлек посредника. Стоимость услуг таможенника в среднем составляла сто долларов за каждый автомобиль", - говорится в сообщении.

Обоих злоумышленников задержали в областном центре при получении 1 тысячи 100 долларов от таможенного брокера за растаможку 10 автомобилей. 

 

Ранее сотрудники СБУ задокументировали получение должностным лицом взятки за таможенное оформление двух транспортных средств на иностранной регистрации.

"В рамках уголовного производства открытого по ч. 2 ст. 364 и ч. 3 ст. 368 УК решается вопрос об объявлении злоумышленникам о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения", - говорится в сообщении.

Следственные действия продолжаются. Правоохранители устанавливают все обстоятельства правонарушения и возможную причастность других должностных лиц таможни к незаконной деятельности.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года вступили в силу два закона, которые легализуют ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства авто с еврономерами.
  • Один из них предполагает изменение формулы расчета акциза на растаможивание авто, который будет уменьшен.
  • Второй — усиливает ответственность за нарушение таможенных правил, в частности, лиц, ввозящих в Украину авто в режиме транзита или в режиме временного ввоза.
  • В декабре 2018 года был утвержден Временный порядок выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления транспортных средств для их свободного обращения на территории Украины.
  • Продление льготного периода для таможенного оформления автомобилей на иностранной регистрации не планируется. После 22 февраля 2019 года владельцы авто будут платить за оформление полную ставку акциза.
  • 18 февраля президент Петр Порошенко заявил, что поступления в государственный бюджет от оформления автомобилей с иностранной регистрацией составляют 11,38 миллиарда гривен.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua