Стрельба в 2 мечетях в Новой Зеландии: есть погибшие и раненые

11876 просмотров
Пятница, 15 марта 2019, 06:16

Неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч. По данным СМИ, погибли более 20 человек.

Как сообщает The New Zealand Herald, вооруженные люди вошли в соседних мечетей Аль-Нур и Линвуд Масджид около 13:45 по местному времени, сразу после дневной молитвы и заблокировали входную дверь.

По словам очевидцев, в момент захвата в мечетях оставалось 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы. По данным СМИ, погибли от 9 до 27 человек.

По меньшей мере 30 человек доставили в больницу.

Отмечается, что нападавших было по меньшей мере двое. Считается, что один из них - австралиец, который написал манифест, в котором описал свои намерения и написал, что "это - террористический акт". Во время стрельбы один из боевиков вел прямую трансляцию.

 
 
 

Полиция просит жителей города по возможности не выходить на улицу.

Комиссар полиции Майк Буш сообщил о задержании одного подозреваемого. По словам Буша, другие злоумышленники могут находиться в городе. Позже он заявил, что 4 человека находятся под стражей.

Впоследствии премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила, что погибли 40 человек и 20 получили ранения.

По ее словам, то, что случилось "экстремальный и беспрецедентный акт насилия" и "один из самых мрачных дней" в истории страны.

Также сообщалось, что задержаны четверо подозреваемых в нападении - трое мужчин и одна женщина. Никто из них ранее не фигурировал в списках подозреваемых в терроризме, который составляют спецслужбами.

Отмечается, что 48 пациентов находятся в больницах с огнестрельными ранениями, среди них и маленькие дети.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua