В Миннеаполисе сожгли полицейский участок за убийство задержанного, режим ЧС

Пятница, 29 мая 2020, 15:23
The New York Times

В Миннеаполисе американцы вышли на протесты из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией, местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации.

Источник: BBC, The New York Times, Fox News

Детали: 46-летний афроамериканец Джордж Флойд умер в понедельник, 25 мая, после того, как полицейский при его задержании применил удушающий прием.

Автомобиль Флойда остановили якобы для проверки информации об использовании фальшивых банкнот. ПОлицейския заявляли, что Флойд якобы сопротивлялся аресту, на него надели наручники, а потом "заметили, что ему плохо".

Опубликованное в интернете видео начинается уже с момента, когда полицейский наступает коленом на шею задержанного. Флойд говорил, что задыхается, прохожие призывали полицейского перестать его душить. Через некоторое время мужчина перестал двигаться – в больницу его привезли уже мертвым.

 
Жестокое обращение полицейксих сняла Darnella Frazier

После произошедшего четверых полицейских уволили.

Эта ситуация вызвала критику СМИ и протесты граждан. Во вторник сотни людей вышли к перекрестку, где погиб Флойд.

В среду у полицейского участка происходили столкновения – протестующие пытались попасть внутрь, а полицейские перегородили вход живой цепью.

В ночь на пятницу протестующие окружили полицейский участок, где работали участвовавшие в задержании Флойда полицейские.

Сотрудники участка поднялись на крышу и пытались разогнать толпу светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

После того, как полицейских эвакуировали с помощью вертолета, протестующие ворвались в здание и подожгли его.

Ночью мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей объявил в городе режим чрезвычайной ситуации на срок до 72 часов, а губернатор штата Миннесота Тим Уолц подписал указ о привлечении к обеспечению безопасности подразделений Национальной гвардии.

Об этом его попросили власти соседнего с Миннеаполисом города Сент-Пол, где также начались акции протеста.

Президент США Дональд Трамп пригрозил в Twitter направить бойцов Национальной гвардии и в Миннеаполис.

Прямая речь Трампа: "Не могу оставаться в стороне и смотреть на то, что происходит с замечательным американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие руководства. Или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей примет меры и возьмет город под контроль, или я направлю Национальную гвардию и сделаю все, как надо".



powered by lun.ua