Зеленский ответил на петицию против прививок и тестирований

Вторник, 16 июня 2020, 18:20

Президент Владимир Зеленский объяснил подписантам петиции, которые требуют не допустить принудительного тестирования и вакцинации в Украине, что этого требует закон.

Источник: сайт главы государства

Детали: 14 мая на сайте президента появилась петиция, автор которой заявил, что действующее законодательство предусматривает согласие пациента на любое медицинское вмешательство, а потому попросил Зеленского не допустить возможности принудительного тестирования или вакцинации граждан Украины, учитывая карантинные меры, "обеспечив их естественное право на личную неприкосновенность и уважение достоинства личности".

Когда петиция собрала 25 тысяч подписей, на нее отреагировал президент.

В своем ответе он подчеркнул, что обязательных тестирований и прививок от украинцев требуют несколько законов.

Например, по Конституции, украинцы обязаны не только заботиться о своем здоровье и здоровье детей, но и не вредить здоровью других граждан, проходя профилактические медицинские осмотры и делая прививки.

Согласно закону "Основы законодательства Украины об охране здоровья", в отношении отдельных особо опасных инфекционных заболеваний могут осуществляться обязательные медицинские осмотры, профилактические прививки, лечебные и карантинные мероприятия.

А закон "О защите населения от инфекционных болезней" предусматривает, что в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или ее массового распространения могут проводиться обязательные профилактические прививки против этой инфекционной болезни.

При этом Зеленский обращает внимание, что лица, виновные в нарушении законодательства о защите населения от инфекционных болезней, несут ответственность.

Также президент напомнил, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения внесла в ежегодный список глобальных угроз человечеству отказ от вакцинации.

По словам Зеленского, в Украине сейчас действуют обновленные медицинские стандарты оказания медицинской помощи в случае коронавирусной инфекции. Согласно им, если симптомы пациента характерны для этого заболевания или для пациентов с подозрением на пневмонию, в отношении него проводится обязательное лабораторное тестирование.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!