Сейм Литвы осудил попытки России переписать историю

Четверг, 18 июня 2020, 20:15

Парламент Литвы единогласно осудил попытки России переписать историю.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал Delfi.

Сейм 106 голосами "за" принял резолюцию "О попытках российской Думы переписать историю и поставить под сомнение основы современной цивилизации и международного права".

Так парламент оценил попытку Госдумы отозвать решение, которым она сама тридцать лет назад осудила пакт Молотова-Риббентропа.

Представил резолюцию один из ее инициаторов, член Комитета по иностранным делам Сейма, консерватор Эмануэлис Зингерис сказал, что этот шаг российского парламента является "печальным и невероятным результатом российской демократии".

В резолюции отмечается, что целью попытки отозвать решение об осуждении пакта "была бы реабилитация как советского, так и нацистского тоталитарных режимов с отрицанием их международных преступлений".

В документе Сейм заявляет, что строго осуждает подобные попытки России и оценивает их как покушение на основания современной цивилизации и международного права.

 "Такими действиями системного исторического ревизионизма российская Дума стремится оправдать нынешнюю агрессивную политику России и агрессию в отношении соседних государств, поставить под сомнение государственность соседних стран, основываясь на концепциях "ближнего зарубежья", "русского мира", "защиты соотечественников", заявили в Сейме Литвы.

Резолюция также обязывает спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса поднять вопрос о рассмотрении упомянутых действий России на Госсовете по обороне.

Как сообщалось, в министерство иностранных дел Эстонии вызвали посла России через предложение Госдумы об отмене принятого Съездом народных депутатов СССР тридцать лет назад решение осудить пакт Молотова - Риббентропа.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!