Зеленский о коронавирусе: Мы – как канатоходец под куполом цирка

Понедельник, 22 июня 2020, 18:15
president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ищет баланс в борьбе с эпидемией коронавируса, чтобы поддержать бизнес и избежать быстрого распространения COVID-19.

Источник: Skype-интервью Владимира Зеленского канадскому изданию "The Globe and Mail", расшифровка Офиса президента

Детали: Журналист спросил, означает ли открытие границ Украины, что битва против COVID-19 выиграна, или это просто попытка спасти экономику.

Прямая речь Зеленского: "Мы знаем только начало этой битвы, и никто не знает финала. Все, что мы можем, и все, что мы делаем, – это удержание баланса. Мы – как гимнаст-канатоходец под куполом цирка, который идет и держит равновесие, чтобы не упасть. Мы держим равновесие, чтобы не было большого количества заболеваний, а значит – и большого количества летальных случаев.

Все люди, которые прибывают в Украину из других стран, где эпидситуация хуже, чем в Украине, должны 14 дней провести в обсервации. Только после этого у них есть возможность свободно передвигаться по стране.

Мы внедрили специальную диджитал-программу "Дій вдома" ("Действуй дома" – ред.). Когда люди идут на самоизоляцию, у них есть приложение, где мы можем контролировать то, как человек придерживается этого режима. Мы говорим о тех, кто прибывает из стран, в которых также открыты границы.

Я не знаю, поможет ли это сохранить экономику, но это права и свободы украинских граждан, и мы должны дать им возможность попасть домой. Но при этом – держа тот баланс, о котором я сказал: обеспечить самоизоляцию и безопасность людей, окружающих их.

Мы открываем некоторые вещи, связанные с малым и средним бизнесом, открываем парки, где могут быть летние кафе, но у нас запрещено сидеть в помещении кафе, где есть большое скопление людей. Мы открываем парикмахерские, спортивные залы, но без массовых скоплений.

Жизнь в Украине восстанавливается. У нас была проблема с транспортом. Я считаю, что она и есть – как и во всему миру, потому что когда в транспорте, особенно в метро, ​​не у всех есть маски, не все пользуются средствами защиты, поэтому увеличивается количество больных".

Другие подробности: На вопрос, чего ожидает президент Украины после пандемии, Зеленский ответил, что "мир уже изменился" и все страны обратили внимание на медицинскую систему, поняв свою уязвимость.

Прямая речь Зеленского: "Надо менять приоритеты, прекратить все войны, все средства и технологии должны быть направлены на здравоохранение, на медицину, климатические проблемы. Надо пересмотреть систему долгов. Сейчас всем странам будет очень трудно, если мы этого не сделаем. И по всему миру начнется сильный экономический кризис.

То, что уже произошло, – это изменение отношения к себе, к своей профессии. Если бы моя дочь (ей 15 лет), спросила у меня: "Папа, какую специальность мне надо постигать?", я ответил бы ей, что она должна учиться на того, кто сможет зарабатывать сам, на расстоянии, без коллектива, благодаря диджитал-программам.

В мире появится новое направление, новый подход к образованию, к образовательным программам. Я понимаю, что детям важно быть и учиться вместе – это социум, микроклимат – но мы должны быть готовы к таким вызовам. Думаю, будущие Рокфеллеры появятся именно из IT-технологий. Это уже есть, но их будет еще больше".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!