Задержанного крымчанина заставляли голосовать за поправки к конституции РФ

Понедельник, 29 июня 2020, 18:15

Фигуранта третьегобахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" Сейтумера Сейтумерова оккупационная власть поместила в психиатрическую больницу где его заставляли голосовать за изменения в конституцию России.

Источник: объединение "Крымская солидарность" со ссылкой на адвоката задержанного Эдема Семедляева

Детали: По словам защитника, бахчисарайского активиста Сейтумерова 25 июня доставили из следственного изолятора в психиатрическую больницу Симферополя.

Его перевезли в психиатрическую больницу для прохождения принудительной стационарной психиатрической экспертизы.

Уже на следующий день, 26 июня, с ним начали общаться врачи, а на другой день, в пятницу, принесли ему бумагу для того, чтобы он высказал свое мнение по поводу голосования по изменениям в конституцию.

Адвокат сообщил, что Сейтумеров отказался от участия в голосовании, с чем сотрудники больницы не соглашались и настаивали на том, чтобы активист переписал заявление.

Прямая речь: "Он написал, что является политзаключенным, является крымским татарином и гражданином Украины. Что не желает участвовать в любых голосованиях, тем более в голосовании за поправки по внесению изменений в конституцию Российской Федерации. Это очень сильно возмутило сотрудников психиатрической больницы. Они попросили его переписать это заявление без указания того, что он политзаключенный, что он крымский татарин, но он категорически отказался, указав на то, что во всех заявлениях с момента ареста он это указывает и будет указывать и в дальнейшем".

Напомним:

Сейтумер Сейтумеров был задержан в Бахчисарае 11 марта 2020 в ходе очередных обысков в домах крымских татар мусульман. 12 марта 2020 оккупационный суд в Симферополе арестовал его и двух его родственников: родного младшего брата и дядю. Так появилась "третья бахчисарайская группа" в деле Хизб ут-Тахрир.

25 июня в России и оккупированном Крыму началось голосование по поправкам в конституцию РФ. Оно продлится до 1 июля. Одна из поправок коснется "обнуления" президентских сроков и позволит Владимиру Путину вновь переизбраться на высший государственный пост.

Замглавы МИД Украины Василий Боднар заявляет, что организация Россией голосования о внесении изменений в Конституцию РФ на оккупированной территории Украины будет иметь для нее политические и правовые последствия.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!