Зеленский рассказал, как уважает Кравчука, симпатизирует Хмельницкому и что думает о Бандере

Вторник, 9 июня 2020, 11:33
Дмитрий Ларин, УП

Президент Владимир Зеленский говорит, что с уважением относится к первому президенту Украины Леониду Кравчуку, который дал стране независимость, среди исторических фигур также ему близок Богдан Хмельницкий.

Источник: Зеленский, отвечая на вопрос УП в рамках двухдневной рабочей поездки, о которой можно прочитать в большом репортаже "Украинской правды"

Прямая речь: "Я очень с уважением отношусь к Кравчуку. Он дал Украине независимость. Чтобы там ни было. Много всего говорят.

Но кто такой Кравчук сегодня? Он - первый президент Украины. Понятно, что люди поддержали на референдуме. Все это понятно. Но ...

... Дипломатия, переговоры и хитрость Богдана Хмельницкого - там у него всего было очень много. Он воевал, потом с ними садился за стол. Затем мирился, затем союзничал. Все выкручивал, что потом забирал обратно в Украину.

Есть очень много разного о Богдане Хмельницком - о чем-то договорился, кому-то продался. Все это, знаете, мелочи, из которых не складывается история Украины".

Детали: Журналисты УП интересовались также отношением Зеленского к проводнику ОУН Степану Бандере, на что глава государства ответил, что оно "разное".

На вопрос, считает ли его героем, Зеленский отметил, что "все люди, которые защищали независимость Украины, - ее сыновья, действительно являются ее героями". Кроме того, по словам президента в Украине "от героя до врага - один шаг".

Прямая речь: "Вы же понимаете отношение к истории Степана Бандеры (на востоке страны - УП). Нету однозначности. Не надо, мне кажется, провоцировать украинское общество и отвечать на те вопросы, на которые должно ответить время".

Подробнее о том, как Зеленский отвечал на вопросы относительно исторических фигур, смотрите с 1.06.00 на видео УП.

Что было раньше: Во времена президентской кампании тогда кандидат в президенты Владимир Зеленский говорил, что нормально относится и к декоммунизации, и к Степану Бандере, но улицы переименовывал бы по-другому.

Украинская правда
powered by lun.ua