Зеленский присвоил звание Героя Украины погибшему на Донбассе воину

Понедельник, 13 июля 2020, 13:23

Президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" младшему лейтенанту Тарасу Матвииву, который погиб на Донбассе, защищая государственный суверенитет и территориальную целостность Украины.

Источник: указ главы государства от 13 июля, Офис президента, 24 ОМБр имени короля Данила.

Прямая речь Зеленского: "Тарас Матвиив на фронте с начала войны. Был волонтером и добровольцем, а в 2019 году начал службу в рядах ВСУ. Во время вражеского обстрела 31-летний Тарас спас двух своих собратьев, помог им добраться в безопасное место. К сожалению, сам погиб от вражеской мины. Именно благодаря таким людям Украина выстоит и победит. Это - пример ценностей молодых поколений украинский, которые творят нашу страну. Вечная память Герою".

Детали: Матвиив посмертно награжден за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу.

Похороны защитника пройдут в среду.

Что предшествовало: Матвиив погиб вечером 10 июля, когда боевики обстреляли украинские позиции в районе села Троицкое Попаснянского района Луганской области. Одна из мин попала в блиндаж, где было двое солдат. Матвеев вытащил двух своих бойцов наружу и отнес в безопасное место. В это время еще одна мина упала на позицию и осколками смертельно ранила Тараса.

Командование части 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ и сослуживцы инициировали процедуру присвоения младшему лейтенанту Тараса Матвииву звания Героя Украины.

Справка: Матвиив Тарас Тарасович родился 18.02.1989 года на Волыни. Окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко, получив специальность журналиста. Работал на телеканалах Киева и масс-медиа Львовщины.

В 2013-2014 годах был участником Революции Достоинства. Впоследствии, вместе с группой активистов, разыскивал вести пропавших майдановцев. С началом российской агрессии помогал армии.

Весной 2015 вступил в ряды отдельной добровольческой части "Карпатская Сечь" и защищал наши позиции в Песках, Водяное, Опытное, Первомайском. Позже был избран депутатом Жидачевского районного совета на Львовщине, но вернулся на фронт.

С сентября 2018 года поступил на курсы лидерства Академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного, чтобы стать офицером Вооруженных сил Украины. В 2019 году направлен для дальнейшего прохождения военной службы в 24 ОМБр имени короля Данила.

Украинская правда


powered by lun.ua