25.06

Банковский форум

Журналисты обвинили Скрыпина в кибербуллинге и обратились в полицию

Среда, 15 июля 2020, 15:06
Журналисты обвинили Скрыпина в кибербуллинге и обратились в полицию
Роман Скрыпин

Инициатива независимых журналистов "34" заявила, что журналист Роман Скрыпин своими высказываниями в соцсетях травит основательницу издания "Заборона" Екатерину Сергацкову.

Источник: текст заявления, который есть в распоряжении Украинской правды

Дословно: "Инициатива независимых журналистов "34" осуждает травлю нашей коллеги, журналистки и основательницы издания "Заборона" Екатерины Сергацковой. Мы призываем правоохранительные органы, в частности, Национальную полицию Украины оперативно расследовать заявление относительно угроз, которые журналистка и ее семья продолжают получать в результате публичных высказываний Романа Скрыпина…

К сожалению, приходится констатировать, что проявления кибербуллинга в первую очередь и особенно агрессивно направлены именно против женщин – журналисток, редакторш и ведущих.

Сообщения в социальных сетях традиционно считаются сферой личных, субъективных высказываний, на которые каждый имеет право. Впрочем, высказывания в социальных сетях имеют непосредственное влияние на жизнь тех, о ком идет речь в этих заметках. Поэтому отмечаем и ответственность: сообщения, в которых призывают к насилию, могут конвертироваться в реальное насилие и давление не только против тех, кого в них атакуют, а и против их родных, близких.

Хотим обратить особое внимание, что в случае Екатерины Сергацковой речь идет о жизни и безопасности малолетнего ребенка и целой семьи. Ведь именно после вышеупомянутых публикаций в интернете начали появляться персональные данные журналистки".

Детали: Как объясняет "Детектор медиа", "Заборона" Сергацковой опубликовала материал о фактчекинговом проекте StopFake, в котором предполагала связи этой организации с ультраправыми. После этого Скрыпин обвинил Сергацкову в том, что она является агентом Кремля, и написал оскорбительные посты о ней.

Издание Independent сообщило, что Сергацкова вместе с семьей вечером 13 июля покинула Киев, чувствуя опасность для своей жизни.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: