В КНУ ждут проверку по делу растраты 60 млн по Киотскому протоколу

Пятница, 17 июля 2020, 01:15

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко опубликовал свою версию событий в деле растраты 60 миллионов гривен, полученных от правительства Испании по Киотскому протоколу.

Источник: Центр коммуникаций КНУ имени Тараса Шевченко

Детали: В университете Шевченко подтвердили, что Нацполиция открыла производство по материалам СБУ по финансированию работ по энергосбережению корпусов университета на средства Киотского протокола.

Отмечается, что по заказу КНУ разработали два проекты по ремонту двух корпусов учебного заведения. На их реализацию специальному фонду государственного бюджета были утверждены 172 326,1 тыс. грн. в 2018 году.

Однако осенью 2019 года, из-за реорганизации Минэкологии, которое выступало распорядителем средств правительства Испании, возникла задержка в финансировании. Именно это повлекло за собой задержку работ. В конце же прошлого года работы вновь были приостановлены из-за отсутствия финансирования со стороны Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Хотя в университете утверждают, что значительный процент работ было выполнено. Например, в одном из корпусов фасад утеплили на 60% и заменили почти 100% окон. Результаты ремонта, объясняют в КНУ, прошли проверку внешним техническим надзором.

В начале июня 2020 году в университете состоялось совещание, где было решено скорректировать проекты без изменений в сметы и начальной суммы проекту. Указанные предложения были отправлены Министерству защиты окружающей среды и испанской стороне, уверяют в университете.

В полиции же считают, что новые предложения не были согласованы с другими сторонами, а необходимость в их проведении вообще отсутствовала.

В КНУ утверждают, что никогда не останавливали работ по термомодернизации по собственной инициативе, а также не вносили изменения в проектною документацию и сметы. Версия полиции заключается в том, что университет нарушил условия технической документации и сроки проведения ремонтных робе.

В заведении высшего образования назвали обвинения необоснованным и такими, которые порочат репутацию университета.

"Только профессиональная, беспристрастная проверка покажет истинное положение дела. Мы уверены, что ее объективные выводы снимут подозрение, но, к сожалению, не возместят репутационных потерь", – подытожили в Центре коммуникаций КНУ.

Что предшествовало: Национальная полиция открыла производство из-за растраты 60 миллионов гривен, которые Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко получил от правительства Испании согласно Киотскому протоколу.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!