У Порошенко говорят, что ГБР заинтересовалась бывшим президентом после совещания у Зеленского

Понедельник, 2 ноября 2020, 17:52

Адвокат пятого президента Петра Порошенко заявил, что следователи ГБР обратились за помощью к Кипру, Панаме и Виргинских островов после совещания силовиков у президента Владимира Зеленского.

Источник: Facebook-страница адвоката Порошенко Голованя

Дословно: "Очередной всплеск активности ГБР, направленной против пятого президента, очевидно, связан с недавним совещанием Зеленского с силовиками, где тот в ультимативной форме требовал подозрений Порошенко.

А также - по результатам местных выборов, на которых "Слуги народа" получили втрое меньше, чем в прошлом году, в то время, как "Европейская солидарность" вдвое нарастила поддержку по стране".

Детали: По словам адвоката, упомянутая в новости ГБР компания создавалась исключительно в технических целях передачи активов в доверительную собственность Rothschild.

Головань утверждает, что после этого ее ликвидировали: "Компания даже не открывала банковских счетов, и никакие средства не из Украины, ни с любого другого места не перечислялись".

Тот добавил, что Порошенко, согласно условиям доверительной собственности, все эти годы не вмешивается в управление "Рошен", а налоги с дивидендов уплачиваются в Украине.

Также адвокат Порошенко утверждает, что уклонение от уплаты налогов должны расследовать следователи налоговой, а не ГБР.

Что было раньше: Следователи Государственного бюро расследований обращаются за международной правовой помощью для расследования производства в отношении бывшего президента Петра Порошенко.

Предыстория: 

  • В начале апреля разразился международный скандал, связанный с оффшорами, в котором засветился и Петр Порошенко. В рамках проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) на основании массива полученных от анонимного источника материалов об открытых в офшорных юрисдикциях компании представителей мировой элиты ("Panama papers") была обнародована информация, что 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является Порошенко.
  • Осенью 2014 Prime Asset Partners Limited основала на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.
  • В опубликованной информации указывалось, что такая корпоративная реструктуризация была подготовительной стадией для анонсированной президентом продажи его доли в группе "Рошен".
  • После этого юридический и финансовый советники Порошенко сообщали, что трастовый договор был подписан 14 января 2016 года, и одной из его сторон выступила компания Prime Asset Partners Limited (BVI).
  • Сам Порошенко утверждал, что создание компании в оффшорах было необходимо именно для передачи его активов в "слепой траст" - и это было требование Rothschild Trust. Экс-президент уверял, что эти его действия были прозрачными и не для минимизации налоговой нагрузки.

Украинская правда


powered by lun.ua