Маркив на встрече с Зеленским рассказал, чем занимался в итальянской тюрьме

Среда, 4 ноября 2020, 17:06

Освобожден из итальянской тюрьмы Виталий Маркив встретился президентом Владимиром Зеленским в его офисе на Банковой. Нацгвардеец рассказал главе государства, что в заключении много писал и читал, особенно изучал историю Украины.

Источник: сайт президента

Детали: Сразу по прибытии на родину Маркив поехал на встречу с Зеленским в Офис президента.

"Вы молодец. Я вас поздравляю, очень приятно встретиться. Я считаю, что это действительно общая победа, и прежде всего - победа Украины на международном уровне. Круто, что у нас такие бойцы. Все, что было в наших силах, мы делали...

У вас высокие моральные качества, и я рад, что у нас на службе есть такие военнослужащие. Вы - пример для многих", - сказал Зеленский.

"Спасибо, господин президент. Ваша поддержка была для меня главным знаком - не только как для гражданина Украины, но и военнослужащего, главнокомандующий есть, он беспокоится и своих не оставляет. Для меня это было очень важно и приятно", - ответил Марков.

Нацгвардеец добавил, что в заключении он много писал и читал, особенно изучал историю Украины.

"Каждый рисунок, каждое письмо, которое мне прислали, я сохранил и привез с собой. Это решение - победа всей команды, а прежде всего - правды и справедливости", - подчеркнул Маркив.

На встрече присутствовал министр внутренних дел Арсен Аваков. Он отметил, что Маркив является студентом Национальной академии внутренних дел, он должен пройти медицинскую реабилитацию и хочет продолжить карьеру военнослужащего.

Предыстория: В среду в Украине приземлился борт вместе с Виталием Маркивым, нацгвардеец вышел из самолета с украинским флагом, поздоровался и поспешил на встречу с Зеленским.

30 июня 2017 года в Италии задержали старшего сержанта командира отделения батальона им. Кульчицкого (в/ч 3066) НГУ Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели фоторепортера гражданина Италии Андреа Рокелли в г. Славянск в мае 2014 года.

Суд итальянского города Павия признал Маркива виновным и приговорил его к 24 годам тюрьмы.

Национальная полиция в рамках расследования провела ряд следственных действий и получила доказательства невиновности нацгвардейца Виталия Маркива к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и россиянина Андрея Миронова в 2014 году.

Вечером 3 ноября Миланский апелляционный суд вынес оправдательный приговор по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива, полностью оправдав его.

Украинская правда


powered by lun.ua