В Офисе президента думали над развертыванием COVID-госпиталя в Конча-Заспе

Пятница, 6 ноября 2020, 11:36

С целью расширения возможностей госпитализации пациентов с коронавирусом президент вместе с Кабинетом министров рассматривают возможность привлечения учреждений здравоохранения Государственного управления делами для увеличения коечного фонда.

Источник: замглавы Офиса президента Юлия Соколовская в комментарии, предоставленном УП

Прямая речь: "С этой целью рассматривалась инициатива Государственного управления делами по развертыванию на базе государственного предприятия "Санаторий "Конча-Заспа" временного протиковидного госпиталя.

Однако, площади, которые планируются к перепрофилированию должны отвечать определенным критериям для оказания медицинской помощи инфекционным больным, быть пригодными для логистики таких пациентов и приспособленными для их нужд. Возможность эффективного обустройства там коек, подключенных к кислороду прорабатывается специалистами Минздрава.

Наряду с этим предложением рассматриваются иные объекты, пригодные для проведения в них лечения".

Детали: В Офисе президента также сообщают, что клиническая больница госуправления делами "Феофания" принимает больных COVID-19 с 10 сентября 2020 года.

В перечень государственных учреждений здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь больным COVID-19, она была включена по инициативе президента приказом Министерства здравоохранения Украины № 2081.

С этой целью перепрофилированы отдельный корпус.

Отмечается, что сюда для оказания медицинской помощи госпитализируют больных с тяжелым и крайне-тяжелым течением заболевания. Медицинский персонал прошел обучение и получил соответствующую квалификацию в оказании помощи таким больным.

В то же время Соколовская обращает внимание, что несмотря на усиленное внимание к борьбе с вирусом COVID-19 и лечением инфекционных больных, нельзя забывать о людях, нуждающихся в неотложной медицинской помощи (нейрохирургия, онкология и другие острые состояния). Поэтому важным является обеспечение доступности и своевременности оказания медицинской помощи пациентам с другими заболеваниями в острой стадии развития.

Что было раньше: Выступая в Верховной Раде 5 ноября, пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко заявил, что требует от правительства и президента Зеленского в течение 72-х часов открыть ведомственные больницы и Феофанию для приема больных коронавирусом украинцев.

Напомним: Правительство работает над развертыванием коек в немедицинских учреждениях в Киеве, Одессе и Донецкой области.

Украинская правда


powered by lun.ua