НАПК нашло нарушения в финансировании партий Ляшко и Кернеса-Труханова

Среда, 10 февраля 2021, 15:00
Фото с Facebook Ляшко

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило нарушения в финансировании "Радикальной партии Олега Ляшко", партий "Доверяй делам" Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова и "Сила людей" Юрия Бовы.

В предыдущей версии новости было ошибочно указано, что партия "Сила людей" имеет отношение к лидеру партии "Сила и честь" Игоря Смешко.

"Украинская правда" приносит извинения читателям и Игорю Смешко.

Источник: сайт НАПК

Дословно: "В отчетах всех трех партий установлены факты осуществления взносов на их счета от лиц, сумма дохода которых за последние 3 года не позволила бы им делать такие расходы. Это может свидетельствовать о попытке скрыть информацию о реальных источниках финансирования партии".

Детали: В НАПК отметили, что материалы по ч. 2 ст. 159-1 УК (нарушение порядка финансирования политической партии) передали в полицию.

Также сообщается, что во время проверки отчета "Радикальной партии Ляшко" за третий квартал 2020 года обнаружили 5 фактов нарушения порядка предоставления взноса в поддержку партии.

5 человек, с которыми были заключены договора как с физическими лицами-предпринимателями о закупке работ, товаров или услуг за средства государства или территориальной общины, в дальнейшем осуществили взносы в пользу партии на общую сумму 755 тыс. грн.

При этом каждый из них заключил такие договора на общую сумму, превышающую установленные законодательством ограничения (в 105,1 тысячи гривен). Соответствующие данные о заключении договоров отражены в электронной системе ProZorro.

В НАПК подчеркнули, что за несоблюдение таких ограничений ответственность будут нести именно лица, совершившие взносы в поддержку партии.

Похожие нарушения обнаружили и в финансировании партий "Доверяй делам" и "Сила людей".

Украинская правда
powered by lun.ua