Украинцы готовы пожертвовать своими правами, чтобы преодолеть COVID

Пятница, 12 февраля 2021, 14:00
Фото lexinform.com.ua

68% украинцев готовы пожертвовать своими правами, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом.

Источник: результаты опроса Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, а также данные исследования Международной ассоциации Гэллап в конце 2020 года

Дословно: "Почти три четверти респондентов со всего мира выражают готовность пожертвовать некоторыми своими правами человека, если это поможет предотвратить распространение заболевания. В Украине таких 68%".

 

Детали: Четверть всех респондентов в мире не готовы пожертвовать своими правами, чтобы помочь преодолеть пандемию.

Социологи отмечают, что сейчас наблюдается явная тенденция к уменьшению количества готовых жертвовать своими правами. В первые волны глобальных опросов весной 2020 года готовность пожертвовать правами человека во всем мире достигала 80%.

Сейчас до 90% населения Грузии и Вьетнама заявляют, что они готовы отказаться от некоторых своих прав ради борьбы с вирусом, значительная доля таких респондентов наблюдается и в Германии, Кот-д'Ивуаре, Армении, Ирака, Кыргызстане, Австрии.

Не хотят отказываться от своих прав, даже если это поможет предотвратить распространение вируса, в России, Латинской Америке, Восточном Евросоюзе и США. Наибольшая доля нежелающих жертвовать своими правами в Японии, Мексике, Перу, Палестине и странах восточной части ЕС.

75% опрошенных в мире согласны или полностью согласны с тем, что ограничения на поездки между странами приемлемы для борьбы с распространением коронавируса. 22% не согласны или категорически не согласны с этим.

 

В таких регионах, как Австралия, Восточная Азия, США и ЕС (особенно в западных странах ЕС) положительные ответы достигают более 80% всех ответов (даже 91% в Австралии).

Более половины жителей Украины (58%) также одобряют ограничения на поездки между странами как средство предотвращения распространения заболеваемости COVID-19.

Изучение отношения к коронавирусному кризису Международной ассоциацией Гэллап охватило 47 стран мира и около 45000 взрослых граждан, что составляет около 2/3 населения мира.

В течение всего 2020 года Гэллап следила за развитием отношения населения к пандемии. В обнародованном исследовании представлены данные четвертой волны мониторинга.

В Украине опрос проводился Фондом Демократические инициативы и КМИС в начале декабря 2020 года. Методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных номеров опросили 1000 человек в возрасте от 18 лет и старше по всей территории Украины, за исключением аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,5%.

Украинская правда


powered by lun.ua