Главу Минздава Швейцарии подозревают в сокрытии от правительства важной информации о COVID

Понедельник, 15 февраля 2021, 18:16

Министр здравоохранения Швейцарии Ален Берсет якобы скрыл тревожный отчет, подготовленный в августе прошлого года о распространении COVID-19 в стране

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Local.

Отчет, который министр якобы скрыл от своих коллег, был документом Федерального управления здравоохранения (FOPH), призывавшим к ужесточению мер по борьбе с коронавирусом, чтобы избежать второй волны.

6 августа FOPH обнародовал 12-страничный документ, который призвал правительство ввести ряд ограничений. Среди рекомендуемых мер было обязательное ношение масок и закрытие ресторанов.

Ожидалось, что Берсет направит этот отчет в правительство, чего он якобы не сделал, хотя эксперты FOPH подчеркнули, что ограничения необходимо срочно ввести.

Не получив отчет, правительство объявило о смягчении некоторых мер, позволив, например, большие собрания с 1 октября.

По сообщениям СМИ, сам Берсет призвал правительство ослабить ограничения, "осознав, что у него не было бы консенсуса относительно более длительного запрета".

Эпидемиолог из Бернского университета Кристиан Альтхаус сказал, что одной из основных причин второй волны в сентябре было то, что федеральные власти ослабили меры в августе, вместо того, чтобы ввести более строгие правила, как рекомендовано FOPH.

"Это позволило вирусу распространиться по стране. Возможности отслеживания контактов быстро достигли своих пределов, что, вероятно, способствовало быстрому росту пандемии", - сказал он.

Количество ежедневных случаев коронавируса в Швейцарии во время второй волны резко возросло, почти утроив максимальное количество инфекций, зарегистрированных во время пика пандемии в апреле.

Берсет пока не комментировал данные обвинения.



powered by lun.ua
Все новости...