РФ доставила на МКС "армированную накладку с клеевым соединением", чтобы заклеить трещину в станции  

Среда, 17 февраля 2021, 08:27
Фото: Рогозин

Российский космический одноразовый грузовой корабль "Прогресс МС-16", который 15 февраля был запущен с космодрома в Казахстане, помимо продуктов и научного оборудования доставил на МКС "армированную накладку с клеевым соединением", которой попытаются на время заклеить трещину в российском сегменте станции.

Источник: Роскосмос

Детали: В 8:26 по киевскому времени корабль пристыковался к МКС. На его борту 2500 килограмм груза для российских членов экипажа станции, в том числе 600 кг топлива, 420 литров питьевой воды, питание для космонавтов, у которых закончилась российская еда и которые некоторое время использовали наборы пищи от NASA. 

Среди грузов также 40 килограммов азота для компенсации утечки воздуха из российского модуля "Звезда", а также около 1400 кг оборудования и материалов. Грузовой корабль РФ также доставил на МКС набор армирующих накладок с клеевым соединением – для герметизации трещины в модуле "Звезда" российского сегмента станции.

Как ранее сообщали в Роскосмосе "накладок с клеевым соединением" это лишь временная мера для минимизации потери воздуха. Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев в январе заявил: "Пока мы нашли одну (трещину - ред) и под подозрением у нас еще одно место, где есть какая-то негерметичность. Мы должны привезти на грузовом корабле очень мощный микроскоп, с помощью которого должны это место исследовать. Есть уверенность по поводу одной небольшой трещинки. Что касается остальных мест, тут надо еще поработать, позаниматься, поисследовать".

Справка: Впервые об утечке на МКС стало известно из трансляции NASA в декабре прошлого года. 



powered by lun.ua