В Мьянме протестующих расстреляли боевыми патронами

Воскресенье, 21 февраля 2021, 11:57

Два человека погибли и по меньшей мере двадцать пострадали во время разгона акции протеста во втором по величине городе Мьянмы Мандалай.

Источник: BBC News

Детали: В Мандалае и нескольких других городах страны в субботу прошли митинги противников военного переворота, произошедшего в Мьянме в начале февраля.

Участники акции требовали освобождения арестованного лидера страны - Аун Сан Су Чжи.

Некоторые из протестующих целились из рогаток у силовиков, в ответ полиция применила слезоточивый газ и открыла огонь по протестующим. То, что полицейские применили боевые патроны, стало понятно позже, сначала сообщалось о том, что силовики стреляли резиновыми пулями.

По данным волонтеров-медиков, один из участников акции протеста умер от ранения в голову, еще один человек получил пулю в грудную клетку, после чего также умер.

Полиция пока не комментирует события.

Предыстория: В субботу в Янгоне проходили похороны 20-летней девушки, которой 9 февраля выстрелили в голову на демонстрации против военного переворота. Она стала первой жертвой подавления волны протестов, начавшейся в стране после того, армия захватила власть, арестовав гражданское правительство. Врач на условиях анонимности сообщил правозащитной организации Human Rights Watch, что металлическая пуля вошла в голову девушки в районе правого уха. В больнице пострадавшая находилась на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но 19 февраля умерла.

Напомним:

  • 1 февраля военные захватили власть в Мьянме и задержали лидера страны, лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи и других лидеров государства.
  • Вечером в воскресенье, 14 февраля, в крупные города Мьянмы заехали колонны бронетехники и грузовиков с военными.



powered by lun.ua