В Днепре нашли ртуть, пестициды и тяжелые металлы

Четверг, 25 февраля 2021, 17:38

В Днепре обнаружили около 21 специфического соединения-загрязнителя, среди них тяжелые металлы, фармацевтические препараты и большая концентрация пестицидов. В пробах из точек, откуда Киевский городской водоканал доставляет воду, нашли ртуть.

Источник: "Радио Свобода" со ссылкой на результаты масштабного скрининга качества вод Днепра и его притоков, обнародованные Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов

Детали: Исследования проводились в одной из лабораторий Словакии при поддержке Европейского союза в рамках проекта "Водная инициатива ЕС Плюс для Восточного партнерства".

Как сообщил глава министерства Роман Абрамовский, на основе исследования уже подали проект закона в Офис президента о присоединении к Минаматской конвенции о ртути. В частности, эта конвенция предусматривает полный запрет производства и использования ртути в хозяйстве.

По его словам, это все - последствия малоэффективного ведения сельского хозяйства. В большей степени загрязняют Днепр пестициды и агрохимикаты. Минприроды планирует провести совещание с ассоциацией водоканалов, Минрегионов и Госпотребслужбой для того, чтобы представить им эти результаты и предложить планы реализации сохранения здоровья украинцев.

В то же время заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Михаил Хорев отметил, что указанный уровень загрязнения не обязательно является препятствием для купания и ловле рыбы в реке.

Прямая речь: "Лично я купаюсь в пределах Киева в Днепре и еще я пью сырую воду из-под крана. Не каждый город может похвастаться таким. Например, в Одессе я не пью воду, а в Киеве пью. Поэтому, действительно, те вещества, которые обнаружили, - это плохо, но не все они находятся в большой концентрации, которая может навредить. Однако, если длительное время будет влияние этих веществ на организм, то это не добавит здоровья".

Предыстория: Ранее сообщалось, что скрининг загрязняющих веществ также проводился в реках Дон и Днестр. Там обнаружили пестициды, промышленные химикаты, стимуляторы и наркотические препараты.



powered by lun.ua