Каждая третья женщина в мире подвергалась насилию – ВОЗ

Среда, 10 марта 2021, 01:09

Треть женщин в мире подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны мужчин, в том числе своих партнеров.

Источник: отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает Укринформ

Детали: В документе отмечается, что в течение жизни каждая третья женщина в мире подвергается физического или сексуального насилия – со стороны как близкого партнера, так и чужих мужчин. Причем эта цифра остается неизменной в течение последнего десятилетия.

В то же время насилия со стороны близкого партнера испытывала минимум один из четырех женщин в возрасте 15-24 лет, которые находились в отношениях.

Прямая речь директора ВОЗ Тедроса Гебреисуса: "Насилие против женщин ... усиливается пандемией COVID-19. Но в отличие от коронавируса, его нельзя остановить вакциной. Мы можем бороться с этим только глубоко укоренившимися и устойчивыми усилиями - правительств, общин и отдельных людей".

Читайте также: "При всем уважении к украинским женщинам". Как Украина годами не ратифицирует Стамбульскую конвенцию

Знать больше: Почему Украине нужна Стамбульская конвенция, и что она изменит

Справка: Стамбульская конвенция - Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями, которая была открыта для подписания 11 мая 2011 в Стамбуле, Турция.

Стамбульская конвенция является первым документом, юридически обязывающим создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Страны, присоединившиеся к конвенции, должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию.

Украина одна из первых стран, подписавших Конвенцию еще в 2011 году, но до сих пор ее не ратифицировала. Сейчас Стамбульскую конвенцию ратифицировпли более 30 стран.

Читайте также:

Домашнє насильство…Хто винен і як запобігти. Алгоритм дій

Тільки не мовчи… Домашнє насильство починається з "незначних дрібниць"

30% дзвінків про домашнє насильство надходить від чоловіків - Ла Страда

Напомним: 



powered by lun.ua