НАПК проиграло суд владельцам серверов, которых обвиняло в коррупции: должны заплатить 7,7 млн

Вторник, 9 марта 2021, 19:31

Суд обязал Национальное агентство по предупреждению коррупции заплатить 7,7 миллионов гривен владельцам серверов, на которых ранее работал реестр деклараций, и вернуть оборудования.

Источник: заседание Хозяйственного суда Киева; адвокат владельцев оборудования Виталий Власюк в комментарии УП; заявление НАПК

Детали: Суд частично удовлетворил требования ООО "Алтаюр", которое с 2017 года сдавало серверы в аренду.

В начале 2020 НАПК отказалось продлевать договор аренды из-за якобы подозрения в завышении цены, однако продолжило пользоваться оборудованием.

Согласно решению суда, Нацагентство должно вернуть оборудование владельцам, а также оплатить им совокупно около 7,7 млн гривен за первые полгода.

Владельцы планируют судиться с ведомством за весь период пользования.

В то же время, серверы арестованы по уголовному делу, которое ведет Национальное антикоррупционное бюро. При этом адвокат "Алтаюра" сказал УП, что когда решение о возврате оборудования вступит в силу, его будут выполнять, не уточнив, каким образом.

Решение возможно обжаловать в течение 20 дней после объявления полного текста.

В НАПК заявили, что планируют обжаловать решение. В ведомстве говорят, что вернуть имущество фактически невозможно, ведь оно является доказательством по уголовному делу. Также в НАПК считают необоснованным взыскание около 7 миллионов, так как "стоимость оборудования в разные годы составляла до 3,2 млн грн".

Ранее в интервью УП глава Нацагентства Александр Новиков говорил, что владельцы серверов не просили вернуть им имущество до того, как на него был наложен арест.

Однако во время суда представители НАПК не отрицали, что такие просьбы были, однако говорили, что они не были должным образом оформлены.

Также в суде юристы Нацагентства апеллировали к тому, что в конце 2019 года, когда истек предыдущий договор аренды, они подписали с "Алтаюром" акты приема-передачи оборудования. Владельцы серверов же заявили, что эти документы были формальными и на самом деле их имущество им не отдавали.

Читайте также: Новый руководитель НАПК Новиков: Позиция НАПК – выигрывать, не ввязываясь в битву

Предыстория:

  • НАПК с 2017 года арендовало у "Алтаюра" серверы для реестра. Они использовались предприятием "Украинские специальные системы", которое администрирует реестр.
  • В начале 2020 года в НАПК заподозрили завышении цены аренды. После этого договор с "Алтаюром" не был продлен, НАБУ начало расследование, а серверы впоследствии арестовали.
  • В "Алтаюре" завышение цены отрицают и заявляют, что после отказа продлить договор им незаконно не вернули оборудования, которое на тот момент еще не арестовано.
  • 31 декабря 2020 года, по словам НАПК, реестр деклараций перенесли на новые, государственные серверы.

Украинская правда


powered by lun.ua