ОПГ на Харьковщине: подозреваемых, среди которых члены Нацкорпуса, арестовали

Суббота, 7 августа 2021, 09:46
фото СБУ

Шевченковский суд Киева взял под стражу 7 подозреваемых членов преступной группировки, среди которых представители партии "Национальный корпус", бывшие и действующие правоохранители.

Источник: Hromadske

Детали: Под стражей на два месяца без возможности внесения залога оказались Иван Никифоров, Сергей Козлюк, Сергей Величко, Олег Скрипка, Кирилл Крикунов, Дмитрий Колесников и Артем Субочев.

По данным следствия, подозреваемые в 2018 году создали организованную преступную группу в Харьковской области, в которую входило около 50 человек и которая занималась рэкетом бизнесменов, в частности в сфере ритуальных услуг. Объем их "прибыли", по данным следствия, составил более 1 млн гривен ежемесячно.

Подозреваемым инкриминируют статьи 255 (создание преступной организации), 189 (вымогательство), 206 (противодействие законной хозяйственной деятельности) УК.

По данным правоохранителей, группировка имела четкую структуру: руководителей, силовой блок, тех, кто обеспечивал коррумпированные связи в правоохранительных органах.

Организатором и руководителем следствие считает ветерана АТО, экс-азовца Сергея Величко, известного как "Чили". Он, по данным правоохранителей, осуществлял организацию деятельности группы, утверждал план работы, давал указания на избиение, насильственные преступления и запугивания предпринимателей, принимал решения об использовании средств, полученных преступным путем. Величко воевал на востоке Украины, имеет государственные награды. Сейчас он руководит охранной фирмой в Харьковской области. Как утверждали его собратья, Величко является автором кричалки "Путин – ху*ло".

Одним из представителей руководящего звена якобы был также действующий сотрудник роты полиции "Восток" Кирилл Крикунов, который, по данным следствия, обеспечивал коррумпированные связи в правоохранительных органах, чтобы те "закрывали глаза" на их противоправную деятельность, в частности игнорировали заявления потерпевших. Также Крикунов, по данным следствия, занимался непосредственно сбором дани с предпринимателей.

В частности, в подозрении говорится о пострадавших бизнесменах Коретникове и Распополо, которые занимались ритуальными услугами. Следствие отмечает, что зафиксированы факты того, что вероятные члены группы озвучивали бизнесменам суммы денег (так называемую дань) за возможность осуществления своей деятельности. Им угрожали, а также вредили имущество (речь идет о поджоге авто, повреждении колес автомобиля). Также следствие установило давление группы на руководителя Госпродпотребслужбы Семенова.

По данным следствия, только в части ритуальных услуг ежемесячный доход организации составил около 1,5 миллиона гривен. Также следствие отмечает, что заявления от потерпевших в правоохранительные органы просто не рассматривались именно из-за наличия определенных коррумпированных связей.

Прокуроры просили взять подозреваемых под стражу, подчеркивая рисках побега, укрывательства, давления на свидетелей, а также неустановленных вероятных сообщников, уничтожения вещественных доказательств.

Адвокаты просили не применять никакой меры пресечения к подзащитным или более мягкой. Защита подозреваемых заявляла о недоказанности рисков и необоснованности подозрений. В частности, адвокаты отметили, что не установлен факт получения и передачи средств. Кроме этого, защита отмечала нарушение процедуры задержания и то, что к их подзащитным неправомерно применяли силу.

Иван Никифоров в суде отметил, что не собирается бежать и не имеет отношения к инкриминируемым преступлениям.

"Я ничего не совершал. Фамилии пострадавших я впервые слышу, также я не понимаю, каким авторитетом я пользуюсь. Это новость для меня, которая немного даже смешит", - сказал Никифоров.

Сергей Величко "Чили" в комментарии Hromadske отметил, что считает подозрение сфабрикованным.

"Месяц назад подстрелили моего друга, а сейчас нам объявили подозрения. Мы ждем осени, которая явно будет не проукраинская", - сказал Величко.

Сергей Козлюк во время судебного заседания поддержал защиту, а на вопрос прокурора о связях с правоохранителями отметил, что это не соответствует действительности.

И Никифоров, и Козлюк также отметили, что их избили при задержании, и об этом якобы свидетельствуют в частности синяки на их лице. Козлов рассказал суду, что не может сомкнуть челюсть. В отношении этого судья обязал провести расследование.

Кирилл Крикунов отметил, что он не имеет отношения к инкриминируемым ему преступлениям, но добавил, что с Коретниковым знаком и имел разговор, детали которого обещал сообщить позже.

Артем Субочев назвал политическим объявление подозрения и добавил, что все, что говорит прокурор, не подтверждается доказательствами.

У суда с самого утра дежурили несколько сотен активистов "Национального корпуса" и других националистических организаций ("Основа будущего", "Традиция и порядок"). Они отметили, что приехали из разных городов для того, чтобы поддержать своих собратьев.

Лидер киевской ячейки "Национального корпуса" Сергей Тамарин отметил, что дело сфальсифицировано с нарушением не только закона, но и морали.

"В СБУ заявили, что изъяли у Величко большую сумму денег. Да, эти деньги все собирали для нашего раненого собрата Артема Мошенского, который сейчас проходит реабилитацию в Израиле. В него стрелял киллер. Но СБУ не ищет тех, кто это делал, а продолжает давление на патриотов", - сказал Тамарин.

Оружие, которое изъяли во время обысков, по его словам, зарегистрировано.

После завершения судебных заседаний лидер Нацкорпуса Андрей Белецкий заявил: "Мы понимаем, что ртом судей говорил Зеленский. Поэтому так мы это не оставим, и думаю, что вскоре увидимся уже не под судом, а у Офиса президента".

Предыстория:

  • 5 августа СБУ заявила, что в рамках масштабной спецоперации ликвидировала мощную преступную группировку, которая облагало "данью" бизнесменов в Харьковской области. По данным источника УП, среди задержанных – несколько членов харьковского областного отделения политической партии "Национальный корпус".
  • В то же время руководитель центрального штаба Нацкорпуса, бывший командир полка "Азов", Максим Жорин заявил, что среди представителей НК, кого обыскивают, большинство – ветераны с активной проукраинской позицией. По его мнению, президент Владимир Зеленский "начал зачистку улице, понимая, что осенью его ждут массовые протесты".
  • 6 августа Служба безопасности обнародовала доказательства противоправной деятельности рэкетиров, которые держали в страхе харьковских бизнесменов.

powered by lun.ua