Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Литва передаст Украине зенитные системы - президент

Среда, 11 января 2023, 16:04

Президент Литвы Гитанас Науседа объявил о предоставлении Украине зенитных систем и средств противовоздушной обороны в рамках военной помощи.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", он сказал на пресс-конференции по итогам встречи лидеров стран "Люблинского треугольника" во Львове.

"За считанные дни до начала войны мы предоставляли Украине военную помощь, в частности в виде (переносных зенитно-ракетных комплексов) Stinger. Сегодня я привез хорошие новости для Украины: мы передаем системы противовоздушной обороны и определенные зенитные установки, которые должны помочь вам с этой борьбой", - заявил Науседа.

Реклама:

Он не уточнил, о каких именно зенитных системах и средствах ПВО идет речь.

Ранее в своем выступлении президент Владимир Зеленский поблагодарил литовского визави "за решение передать Украине зенитные системы, которые усилят защиту нашей энергетической системы, в частности от атак иранских дронов".

Напомним, с начала полномасштабного вторжения Литва уже предоставила Украине военной помощи на 283 млн евро. В нее входят и летальная (зенитные ракетные комплексы, легкое пехотное вооружение, противотанковые средства, минометы, пулеметы, боеприпасы, бронетранспортеры и гаубицы), и нелетальная помощь (беспилотники, средства индивидуальной защиты, приборы ночного видения).

ВИДЕО ДНЯ

Запланированный на 2023 год объем военной помощи Украине со стороны Литвы составляет около 40 млн евро.

Напомним, что президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда без публичных анонсов прибыли в Украину и уже встретились с президентом Владимиром Зеленским во Львове в рамках "Люблинского треугольника".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: