В Праге тысячи людей митинговали против правительства, критиковали и помощь Украине

Суббота, 16 сентября 2023, 18:28
В Праге тысячи людей митинговали против правительства, критиковали и помощь Украине
протест в Праге, фото: ČTK/Kamaryt Michal

На Вацлавской площади в Праге несколько тысяч человек в субботу приняли участие в антиправительственном протесте.

Источник: "Европейская правда", сообщает издание Ceske Noviny

Детали: Представитель полиции Ян Данек в 14:30 сообщил, что полиция пока не вмешивалась в действия протестующих. Протест организовала непарламентская партия PRO (Правозащитная экспертиза). Демонстрация началась в 14:00.

Реклама:

Председатель группы, Йиндржих Райхл, назвал мероприятие под лозунгом "Чехия против правительства". От Вацлавской площади демонстранты должны пройти к штаб-квартире Министерства внутренних дел примерно в 15:30. Возле статуи Святого Вацлава также находятся несколько десятков человек, которые пришли выразить свое неодобрение сегодняшней демонстрации. Они держат украинские флаги и время от времени вступают в словесные конфликты с проходящими мимо протестующими.

Хотя акция в первую очередь называется как протест против нынешнего чешского правительства, в толпе также есть плакаты с надписью "Долой приспешников США", а также стенд инициативы "Без баз" с баннером "Долой НАТО". Другие люди на месте собирают подписи против запрета бензиновых и дизельных автомобилей. Свой стенд на площади имеют и коммунисты.

В своем выступлении Райхл раскритиковал политику чешского правительства и особенно премьер-министра Петра Фиалы. "Я вижу, что среди нас есть уважаемые гости, в том числе депутаты от движения ANO. Я очень надеюсь, что они будут здесь с нами в следующий раз, чтобы объединить усилия, чтобы правительство Петра Фиалы наконец ушло в отставку", – сказал он.

ВИДЕО ДНЯ

"Мы не хотим правительство ЕС, мы не хотим американское правительство или украинское правительство, мы не хотим российское или китайское правительство, мы хотим правительство Чешской Республики, чешских граждан", – сказал он. Он критикует то, что чехи имеют высокие цены на энергоносители, или то, что, по его мнению, Чехия – единственная страна в Европе, которая не вернулась в экономическом плане к уровню, который был до пандемии.

По словам Райхла, социальная система и система здравоохранения находятся под "наплывом экономических мигрантов из Украины". Он также раскритиковал нехватку лекарств, министра внутренних дел Вита Ракушана, намерение принять евро или так называемую Стамбульскую конвенцию. "Давайте инвестировать в сферу здравоохранения, в наших людей, а не покупать оружие", – сказал он, а также раскритиковал чешскую помощь Украине, которая борется против российского вторжения.

Для того, чтобы усилить давление на правительство, по мнению Райхла, необходимо, чтобы к акциям были максимально привлечены профсоюзы, ведь только они могут объявлять забастовки.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования