Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

СБУ заявила о новых "схемах уклонистов": среди разоблаченных – военком и руководитель ВВК

Вторник, 24 октября 2023, 15:00
СБУ заявила о новых схемах уклонистов: среди разоблаченных – военком и руководитель ВВК
фото СБУ

Служба безопасности Украины заявляет, что заблокировала еще 3 схемы уклонения от мобилизации в разных регионах Украины.

Источник: пресс-служба СБУ, пресс-секретарь УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула в Facebook

Дословно: "Среди задержанных - начальник военкомата, председатель военно-врачебной комиссии в Харькове и заведующий кафедрой одного из институтов на Закарпатье.

Реклама:

За деньги злоумышленники предлагали потенциальным призывникам избежать мобилизации и выехать в Евросоюз на основании поддельных документов.

Стоимость таких "услуг" составляла от 1 до 8 тысяч американских долларов. Сумма зависела от срочности изготовления фальшивки".

Детали: Спецслужба отмечает, что в Харькове разоблачены два руководителя: военкомата и военно-врачебной комиссии в областном центре.

ВИДЕО ДНЯ

По данным следствия, руководительница ВВК за деньги вписывала тяжелые диагнозы в медкарты призывников. При этом ее сообщник, военком, заверял своей подписью выводы о непригодности клиентов к военной службе по состоянию здоровья.

В дальнейшем уклонисты планировали использовать подделку для незаконного выезда за границу.

СБУ указывает, что фигуранту-военкомату уже сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса: содействие незаконной переправке лиц через государственную границу Украины, совершенное из корыстных побуждений и служебный подлог.

Кроме того, преступные действия руководительницы военной медкомиссии квалифицированы по ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог).

 

По словам спикера местного управления СБУ Владислава Абдулы, незаконными "услугами" воспользовались более 200 человек.

На Закарпатье правоохранители разоблачили заведующего кафедрой социальной работы одного из местных институтов, который продавал уклонистам студенческие билеты.

Находясь в статусе председателя вступительной комиссии вуза, он оформлял своих клиентов на обучение "вне конкурса" и даже без сдачи вступительных экзаменов.

После зачисления в учебное заведение уклонисты претендовали на отсрочку призыва.

В свою очередь в Черкасской области был задержан ранее судимый за разбой и бандитизм житель Одессы, который за деньги обещал уклонисту поддельные документы для выезда за границу.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: