25.06

Банковский форум

Россию впервые не избрали в Исполнительный совет ЮНЕСКО

Среда, 15 ноября 2023, 22:06
Россию впервые не избрали в Исполнительный совет ЮНЕСКО
Фото - Википедия

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры впервые не избрала Россию в состав одного из своих основных органов – Исполнительного совета.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на президента Владимира Зеленского в соцсети Twitter (X)

Детали: Как утверждает украинский президент, Россию впервые в истории "выгнали из состава Исполнительного совета ЮНЕСКО".

Реклама:

"Эпоха российского влияния закончилась, и это справедливо. Российским террористам не место во главе важных международных организаций. Международная роль России дальше будет только ослабевать", – добавил он.

Впервые в истории Россия была вытеснена из Исполнительного совета ЮНЕСКО. Эпоха российского влияния закончилась, и правильно: Российским террористам не место во главе значимых международных органов. Международная роль России будет только ослабевать и дальше.

Исполнительный совет ЮНЕСКО – один из трех ключевых органов Организации (наряду с Генеральной конференцией и Секретариатом), который руководит ее бюджетной и программной деятельностью.

ВИДЕО ДНЯ

Совет насчитывает 58 членов, которых избирает Генеральная конференция – совещательный орган, в состав которого входят все члены ЮНЕСКО. Члены Исполнительного совета избираются по квотному принципу, причем квоты выделяются для каждого региона, по относительному большинству голосов.

Россия входила в группу II "Восточная Европа", от которой выбрали Сербию (137 голосов), Албанию (134), Словакию (117) и Чехию (99).

Напомним, на прошлой неделе представителя России впервые не избрали в состав Международного суда ООН: он проиграл представителю Румынии, бывшему министру иностранных дел Богдану Ауреску.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: