Новый глава МИД Британии Кэмерон приехал в Киев и поговорил с Зеленским

Четверг, 16 ноября 2023, 10:25
Новый глава МИД Британии Кэмерон приехал в Киев и поговорил с Зеленским
Владимир Зеленский и Дэвид Кэмерон, фото ОПУ - president.gov.ua

Новый министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон первый рабочий визит за границу на своей должности совершил в Украину.

Источник: президент Украины Владимир Зеленский в соцсетях, Офис президента Украины, которые цитирует "Европейская правда"

Прямая речь Зеленского: "Первый рабочий визит в новой должности Дэвид Кэмерон, государственный секретарь по иностранным делам, делам Содружества наций и развития Великобритании, совершил в Украину".

Реклама:

Детали: Зеленский сообщил, что обсудил с новым главой британской дипломатии оружие для фронта, усиление ПВО, "защиту наших людей и критической инфраструктуры".

ВИДЕО ДНЯ

На встрече Зеленский отметил, что сейчас мир не так сильно сфокусирован на ситуации в Украине, а "разделение фокуса не помогает". 

Он поблагодарил Британию за то, что она "всегда поддерживает Украину".

Прямая речь Кэмерона: "Я хотел бы, чтобы мой первый визит был именно к вам. Лично я восхищаюсь силой и решимостью украинского народа. 

И своим визитом я хочу сказать, что мы продолжим оказывать вам моральную поддержку, дипломатическую поддержку, экономическую поддержку и прежде всего – военную поддержку, в которой вы нуждаетесь. Не только в этом году, но и в следующем году, и столько, сколько потребуется".

Детали: Британский министр добавил, у него были "некоторые разногласия" с экс-премьером Борисом Джонсоном, но его поддержка Украины – "это лучшая вещь".

Кэмерон заверил, что Великобритания будет работать над тем, чтобы сохранить внимание к Украине.

В Офисе президента Украины отдельно сообщили, что на встрече обсуждалась ситуация с безопасностью в Черном море и дальнейшая работа альтернативного "зернового коридора". 

Собеседники скоординировали позиции по реализации совместных многосторонних и двусторонних инициатив, в частности в контексте продвижения Украинской формулы мира и наработки гарантий безопасности в развитие принятой "Группой семи" на Вильнюсском саммите НАТО Совместной декларации о поддержке Украины.

Отдельное внимание уделили вопросам евроатлантической интеграции и поддержки Великобританией продвижения Украины к членству в НАТО.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также провел встречу с британским коллегой Дэвидом Кэмероном.

Предыстория:

  • 13 ноября Лондон объявил об изменениях в составе правительства. В частности, бывший британский премьер-министр Дэвид Кэмерон возглавил МИД, а его предшественник на этом посту Джеймс Клеверли перешел в Министерство внутренних дел вместо Суэллы Браверман, которая отметилась в последнее время противоречивыми заявлениями.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба присоединился к европейским коллегам, которые поздравили бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона с назначением на должность главы британского МИД.

Читайте также: Премьер иностранных дел: Британия меняет министров и возвращает к власти Дэвида Кэмерона.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: