25.06

Банковский форум

Турция отложила одобрение вступления Швеции в НАТО

Четверг, 16 ноября 2023, 18:46
Турция отложила одобрение вступления Швеции в НАТО
Getty Images

В парламенте Турции решили отложить вопрос одобрения протокола о вступлении Швеции в НАТО из-за "отсутствия ясности по вопросу".

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на Anadolu

Детали: Решение принял парламентский Комитет по иностранным делам на заседании в четверг.

Реклама:

На заседании комитета выступал заместитель министра иностранных дел Турции Буряк Акчапар. Он заявил, что вступление Швеции в НАТО "сделает евроатлантический регион более безопасным" и "будет способствовать нашим двусторонним отношениям".

Турецкий чиновник также указал, что наблюдает "положительные изменения" в восприятии в Швеции "легитимных беспокойств" Турции в сфере безопасности, прежде всего связанных с противодействием курдским организациям.

Акчапар добавил, что Швеция должна представить Турции "дорожную карту, содержащую их обязанности и шаги, которые они должны предпринять" для противодействия терроризму.

ВИДЕО ДНЯ

После обсуждений комитет по предложению депутатов правящей Партии справедливости и развития решил отложить одобрение вступления Швеции в НАТО "из-за отсутствия ясности по обсуждаемому вопросу и недостаточной зрелости переговоров".

Когда состоится очередное обсуждение, не уточняется.

Напомним:

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в прошлом месяце после нескольких месяцев проволочек направил парламенту страны для ратификации протокол о вступлении Швеции в НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Швеция должна стать полноправным членом Альянса до конца ноября.
  • Председатель парламентского комитета Турции по иностранным делам Фуат Октай недавно заявил, что Анкара не будет спешить одобрять членство Швеции в НАТО. В то же время Эрдоган пообещал способствовать одобрению заявки, "пока наши партнеры относятся к нам положительно".
  • Кроме Турции, шведскую заявку на вступление в НАТО не одобрила также Венгрия.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: